?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Возвращение долгов.



Редакция "Магаданского комсомольца" располагалась в старом здании СВЗ - слева "дом с колоннами", второй этаж, разу направо.


Думаю, что сегодня мне станет уместно написать о том месте/сообществе, которое в наибольшей степени повлияло на меня как на то чем я сегодня стал. Я говорю о редакции газеты "Магаданский Комсомолец"; и людях, вокруг неё.

Привела меня в редакцию во время учёбы в восьмом классе, в 1976 году, моя однопартница Кабалова Оксана. Привела она меня в Школу Молодого Журналиста, посетителем которой я стал до конца обучения в школе. Вела Школу молодая и серьёзная Ольга Цыбенко.

Но временами её заменял совершенно искромётный персонаж - тогдашний ответсек Петя Акимов, человек жутко разносторонний, и, я бы даже сказал - с современным взглядом на журналистику. Именно Петя нам подробно рассказывал о газетных жанрах, давал читать мэтров - Кольцова, Сахнина; поручал разборки статей и сюжетов. Кстати, именно Петя дал мне один из самых главных в жизни советов.

Когда я спросил его, куда поступать - на журфак или на биофак - Петя, не колеблясь, ответил.

- Конечно, биофак. Журналистика, в том виде, в каком она сейчас преподаётся (дело было в конце семидесятых) - сугубо политграмота. Если ты биофак закончишь - у тебя хоть намёк на специальность будет. Писать тебя журфак не научит - если это тебе дано, то дано, и прорежется в любом случае - хоть крановщиком будешь. Как говорил Толстой - можешь не писать - не пиши.

Сам Петя был, по-моему, юристом по образованию.

Петя же ещё тогда способствовал публикации в газете трёх моих очеркушек, за которые я в восьмом классе получил некий первый гонорар - рублей около трёх.



Александр Бирюков.

Позднее, после школы, я снова оказался в редакции уже в Литературном объединении. Вёл его тогда другой потрясающий человек, Александр Михайлович Бирюков. Александр Михайлович был огромным эрудитом, всячески старался нас "образовывать", причём ненавязчиво давал понять, что литература школьной программой и романом "Что делать?" не ограничивается. Он давал нам Приставкина и Замятина (Замятин был у него в эмигрантском издании, напомню, дело было в начале восьмидесятых), Пильняка в старых изданиях, Шмелёва и Адамовича, он же познакомил меня с Алдановым. Какие-то мои рассказы он "вывел" на какой-то писательский семинар, который проходил в области раз в четыре года, они могли пройти по какому-то лимиту в какой-то сборник молодых писателей - и не прошли. Александр Михайлович говорил:

"Миша, Вы - торопыга, "молодой писатель" в наше время означает человек никак не моложе сорока лет. "Раз на съезде подадут, второй - подадут, а на четвёртый, глядишь, напечатают".

Я же вспоминал замечательную историю, рассказанную мне тем же Акимовым, что прекрасный рассказ "Берег принцессы Люськи" Олега Куваева когда-то пролежал чуть ли не год в том же "Комсомольце", пока тот не отправил его в "Вокруг Света" (с чего, собственно, и началась куваевская писательская жизнь).

Так что "Магаданский Комсомолец" научил меня тому что писательская карьера - занятие, мягко говоря, неспешное. И неверное, к тому же, добавим. Так я по этой стезе и не пошёл.

Вспоминаю других членов ЛИТО, которые в те времена уже были маститыми - кто-то где-то что-то напечатал, чем все страшно гордились, кто-то получил какую-то премию, за что признавался окружающими гением. Станислав Рыжов, Станислав Бахвалов, Юрий Николенко, Николай Кузнецов, Стас Дорохов, Валерий Фатеев...

А поддерживал всё это Василий Садковский, главный редактор газеты; и ответственный секретарь Анатолий Смирнов.

Мне больше всего нравился Виктор Николенко. Он еле переставлял ноги, жил в какой-то страшной халупе на Новой Весёлой. Мы ездили к нему со Стасом Бахваловым, пили водку. Стас даже сочини там на меня некую эпиграмму. начала которой я не помню, но заканчивалась она словами

"Киплинг - лучший на свете поэт,
А Николенко - промолчу".

Витин портрет когда-то написал художник Валера Цирценс. Совершенно хэмингуэевский - свитер, суровый взгляд, на заднем плане - снег и горы. И почему-то этот портрет кичем совершенно не казался.

Потом в редакцию пришли ровесники. В середине 80-х примерно. Паша Лысов - народный депутат Российской Федерации, член Верховного Совета, Андрей Максимов, Сергей Брага. Всем что-то было нужно, все чего-то хотели... Мы ходили на митинги, представляете? Вспоминаю Андрюху Максимова возле здания театра, после какого-то митинга, увешанного матюгальниками и держащего в охапке пук знамён российского триколора (опять же, напоминаю - конец восьмидесятых).

- Чо, Макс, боишься, что украдут?

- А и украдут, Миха! Каждый митинг обходится как минимум в одно знамя и треть матюгальника!

В 1991 году "Магаданского комсомольца" не стало.

За последние 25 лет не стало и Пети Акимова, Вити Николенко, Толи Смирнова, Александра Михайловича (который посвятил остаток жизни сбору информации о репрессированных в Магаданской области).

А мы - некоторое количество помнящих "Магаданский Комсомолец" - ещё живы. В этом месяце газете исполняется 60 лет.



Не "исполнилось бы", а "исполняется". Потому что наш "Комсомолец" жив пока живы мы - те, кто его помнит.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
thagastan
Oct. 6th, 2017 07:58 am (UTC)
Аббревиатура ЛИТО заставила вздрогнуть...
mudraya1
Oct. 6th, 2017 05:15 pm (UTC)
выписывала
Как и Магаданскую правду.
Фото необычное, без клумбы.
nut_g
Oct. 7th, 2017 01:36 pm (UTC)
Из знакомых после журфака никто не работает по специальности, и даже никто не пишет... Одна работает корректором.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com