?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Совсем недавно жутко удивился товарищу, который отказал в интервью некоему телеканалу из-за того что, дескать, телеканал снимал и транслировал какой-то особо одиозный обыск.

Вроде, как дурь это и дурь незначащая, но что-то показалось мне что она добавляет некий кирпичик к какую-то довольно полную и разнообразную картину, крутящуюся у меня в голове.

Причём, в этой картине и "чёрный список СМИ", составленный рядом учёных, и непонятная суета вокруг популяризаторов, и, наверное, что-то ещё, что в подсознании оставляет следы, но я не заморачиваюсь...

Более того, я что-то там вякнул про непонимание того как одно сопряжено с другим, и тут мне стали граждане пенять - да как, они ж, дескать, ещё и антинаучную картину мира пропагандируют...

Ёшкин хрен, если у нас не общаться со СМИ, которые рассказывают об одиозных обысках и рисуют антинаучную картину мира, то можно вообще ни с кем не общаться. Причём такая радость встречается повсеместно - от журнала "Вокруг Света" до, замечу я - "Нэйшнл Джиогрэфик" и Дискавери. Да, всё красиво, умно, возвышенно, ты со всем соглашаешься - но ровно до того момента, пока дело не касается тех аспектов, где ты сам - специалист. Ой-вэй и как же такое на экраны выпускают?

И тут я потихонечку думаю - а может, это и есть путание "тёплого с мягким"? Причём постоянное и на всех уровнях?

То есть, в достаточной степени неважно, сколько медвежат может быть у американского чёрного медведя; и вступают ли леопарды в конкурентную борьбу с тиграми? Или - возьмём шире - имеет ли влияние ГМО на формирующийся геном плода в утробе (или чо там ещё говорят, вот, ступил я на чужое поле и тут же запутался в терминологии, цумбайшпиль).

А имеет значение посеяние интереса к миру.

Просто к миру.

Который за пределами супермаркетов, дизайнеров, программистов, маркетологов и прочей придуманной Человечеством хрени, в которой оно живёт.

Понимаете, НИКТО НИКОГО НЕ ПРОСВЕТИТ ни десятком, ни даже тысячей статей или книг, рассказывающих о нужных и правильных вещах.

Причём вещи-то эти, обычно, нужные и правильные лишь с точки зрения авторов. Здесь неплохо вспомнить как они выдерживают столкновение с представителями какой-нибудь другой научной школы - будьте спокойны, такие разоблачения и пух и перья полетят, что боже ж мой...

Есть люди, изначально способные к научному и критическому мышлению; а есть люди - не.

И ежели человек изначально предрасположен верить в барсучье вымя, стоячую оглоблю, гороскопы, воскресение живых мертвецов и заряженную воду (нужное вписать, ненужное подчеркнуть) - так он и будет в это верить, хоть Аристотеля с Декартом к нему в личные педагоги приставь. Максимум чего такая педагогика в нём достигнет - так это убедит в том что людЯм за просто так шеи резать нехорошо (что уже дохуя, не спорю. Но не факт что убедит).

Поэтому все эти просветительские и образовательные проекты - это всего лишь попытка одних в меру мыслящих людей общаться с другими в меру мыслящими людьми.

Способ коммуникации и взаимного развития друг друга, но, ни в коем случае, не миссионерство и просвещение масс. Просветить среднего пипла теми методами, которые себе в головах нарисовали прекраснодушные люди - в принципе невозможно, хоть вы через жопу наизнанку вывернетесь. Это опять игра в бисер для своих, и нехрен тут себя обманывать.

Ну или бизнес, это как кому повезёт, конечно.

А вот посеять интерес к миру - это совсем про другое. Это и есть - настоящее уловление человеков, и совершенно неважно как оно к нему придёт - через Аристотеля или комикс "Инок против Бесогона".

Когда-то мудрая женщина Лидия Блэк, аляскинский антрополог, заговорила со мной о книге Фрэзера "Золотая ветвь". И попутно заметила "Книга Фрэзера состоит на треть из принципиально ложных посылов и информации. Но если припомнить, сколько людей через неё пришло в антропологию, то сразу забываешь об этих мелочах".

Поэтому я все эти "чёрные списки СМИ", нежелание общаться с одними людьми потому что некие другие люди из той же компании сняли что-то не то, суету вокруг науки и лженауки - воспринимаю не то чтобы даже с иронией.

Всё это - рябь на поверхности пруда, в котором идут совершенно иные и малопонятные нам химические процессы.

А мы - время на всякую херню тратим.


Comments

( 9 comments — Leave a comment )
prostokomp
Oct. 8th, 2017 10:28 am (UTC)
Товарищ, разумеется, за свободу слова и розовых поняш во всем мире
marina_fr
Oct. 8th, 2017 10:36 am (UTC)
Ну, после того, как у Марии Медниковой взяли интервью про древних людей, подрезав после этого её слова так, что получалось, что она допускает существование в прошлом гигантов ростом 3-5 метров, я всё-таки стала очень осторожна. Одно дело неаккуратность, другое - прямой передёрг.
kiowa_mike
Oct. 8th, 2017 05:50 pm (UTC)
И случиться это может в любой момент с каждым Вашим опубликованным словом. Например, с цитатой из статьи в реферируемом журнале.
sydorov47
Oct. 8th, 2017 10:59 am (UTC)
А как так получается, что специалист биолог, с печатными работами, вдруг начинает верить сам и убеждать других в ужоссах ГМО, и прелестях строго органической еды...
Я и спорить перестал.

Edited at 2017-10-08 11:04 am (UTC)
marigranula
Oct. 8th, 2017 03:16 pm (UTC)
В этом то как раз ничего удивительно, один из крупнейших генетиков, живя в Англии,
поддержал Лысенко (ага, коммунистом был).
call_me_doc
Oct. 8th, 2017 03:54 pm (UTC)
Есть такая книжица: Искусство Снайпера, Потапова. Она просто оказалась в нужное время на нужных полках. При сомнительной художественной ценности.

А ты пришел к общефилософскому: всё тлен, всё суета. Но еще в пути к и это пройдет. 😉

Док
nikkolainen
Oct. 10th, 2017 11:46 pm (UTC)
Я наблюдал, к сожалению, обратный пример - когда вполне здравомыслящий ранее биолог под воздействием проповедей успешного прощелыги Прокопенки стал допускать существование человека 8 млн. лет назад (включая и 5-метровых парней), эволюции под контролем инопланетян, поверил во вред ГМО, пальмового масла, в свидетельство "камней Ики" и в то, что "Аненербе" занималось даже техническими вопросами - такими, как создание летающих тарелок.
kiowa_mike
Oct. 11th, 2017 03:19 am (UTC)
Нет, этого-то, Коля, я видел невероятное количество примеров. Люди даже с марсианами начинали разговаривать. И не банальные биологи, кандидаты наук, а члены-корреспонденты полноценной РАН.

Ты мне лучше расскажи, про что следующую повесть писать?

Может, продолжение "Побега"?
nikkolainen
Oct. 12th, 2017 12:14 am (UTC)
Конечно. Дальше завернуть сюжет.
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com