?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

шагает к нам_демо.jpg

Фото Юрия Шарапова.

Ссылка на лекцию здесь.

Я хочу обговорить две важные позиции, дабы у слушателей не возникало повышенных и неоправданных ожиданий.

1. Я сразу говорю, что лекция эта написана в рамках моего личного опыта, который ограничивается медведями северо-востока-Сибири (не Камчатки!) и, в меньшей мере - Уссурийского края. Почему это важно?
Потому что медведь - зверь очень лабильный, и поведение, да и в целом, важнейшие аспекты биологии его будут очень сильно отличаться в различных частях ареала. Более того - иногда медведи в сильно отличающихся друг от друга угодьях ведут себя как вообще различные виды!

Про Камчатку я скажу отдельно. В связи с фактически островным положением региона и его полным своеобразием во всём, включая вопросы медвежьего поведения, я никогда даже и не пытался в ту ситуацию вникать. На Камчатке есть много квалифицированных людей, наиболее широко известным из которых является shpilenok (но есть и другие, не менее квалифицированные). Вот про Камчатку - к ним.

При этом надо понимать, что их опыт, касающийся Камчатки, надо с очень большой осторожностью экстраполировать на Алтай, Кавказ, Южную Якутию, или, скажем, Кольский.

И мой тоже.

2. Эта лекция - не для опытных охотников и не для сотрудников спецслужб, имеющих опыт работы в дикой природе. Как правило, у каждого из этих людей есть некий собственный, иногда очень большой, опыт, отличный (или не очень отличный) от моего, на котором, как и на моём, стоит штемпель "оплачено". Мы с удовольствием общаемся за чашкой чая или кружкой пива, делимся нашими соображениями, но никогда не пытаемся друг друга переубеждать. Это вообще самое неблагодарное дело. И ненужное, причём.

Эта лекция - для людей, которые регулярно бывают на природе, ходят в походы, или по работе связаны с длительным пребыванием в "медвежьих" местах. Все они не стрелки, не охотники, и, что самое главное, не собираются ими быть. Но все они рассматривают приобретение огнестрельного оружия как возможность обеспечить свою безопасность от нападения дикого животного при длительном пребывании на природе.

Так вот.

Лекция будет про то:

- от кого надо (попутно пара слов от кого не надо) обороняться;

- что считать необходимой обороной от животного и каковы её критерии для обороняющегося;

- чем обороняться;

- каковы юридические аспекты нахождения с оружием в угодьях и как официально оформляются результаты самообороны.



Как обороняться от медведя без оружия можно послушать здесь.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
sawely3
Nov. 1st, 2017 11:30 am (UTC)
из дробовика, по глазам.
lx_photos
Nov. 1st, 2017 12:12 pm (UTC)
ломать хуй
sawely3
Nov. 1st, 2017 12:22 pm (UTC)
ну не знаю, насколько эффективно это у медведей, он всё-таки не морж, кости там не имеет, да и потенция у него сезонная, значит количество нервных окончаний не больше чем в других частях тела.
v_dokumentiki
Nov. 1st, 2017 01:31 pm (UTC)
Давно известно - надо просверлить дерево, вставить длинный болт, метра три, намазать его мёдом, медведь будет жрать мёд и наворачиваться на болт. Когда болт вылезет из жопы, накинуть шайбу и завернуть гайку. Всё! Медведь пойман.
hhunter22
Nov. 1st, 2017 06:17 pm (UTC)
Лучше не использовать слова "необходимая оборона", поскольку это юридический термин с четким значением, и на животных распространяться не может.
Оборона, самооборона, вооруженная защита - как угодно, но только не "необходимая оборона" от животных. Вред защищенным законом правам и интересам при отражении нападения опасного животного является крайней необходимостью, а не необходимой обороной.
kiowa_mike
Nov. 1st, 2017 07:28 pm (UTC)
Да. Я его в теле лекции не использую. Только здесь.
akumbl4
Nov. 2nd, 2017 06:28 am (UTC)
Можно сразу вопрос добавить: нахождение в угодьях со служебным оружием (например сайга мк03 по лицензии на частно-охранную деятельность)
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com