?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Замечательная история. Напоминает мне некоторые процессы в "зеленом сообществе".
Вообще, всем, кто интересуется современным дурдомом, именуемого "социально значимыми явлениями" читать must.

Но сразу скажу - читать её не готовому к длинным и сложным текстам человеку - трудно. Иногда надо думалку включать, хотя, в общем-то всё хорошо разжёвано. В общем - респект и уважуха автору.

Вынесенные ниже цитаты - не более чем КПДВ, полного представления о статье они не дают. И даже сильно поверхностного не дают.

Этап 1: 04.11 — 06.11

Первая реакция комментаторов на лекцию весьма сдержанная. За три дня 12 постов и комментированных репостов. Два основных формата подачи: репортажи с места событий и цитаты-мемы из лекции. Единственный пост с разбором и оценкой — от Сергея Белкова. В комментариях к этому и ряду других постов (см. ЖЖ Дмитрия Беляева и Бориса Жукова) сдержанная дискуссия. До 7 ноября — никакого коллективного аффекта. Обсуждаются скорее проблемы популяризации и (в меньшей степени) само событие лекции, нежели личность лектора.

Этап 2. 07.11 — 09.11

Градус коллективного аффекта повышается с каждым часом. Единодушие поразительное: почти три четверти комментаторов на исходных площадках полностью солидарны в своем отношении к философам, продажным социологам, прочей гуманитарщине и особенно — «постмодернистам». Именно на этом этапе появляются в качестве солидных доказательств обвинения в сексуальных домогательствах, ссылки на статью «Постмодернизм» в Википедии, подозрения в «иудаизме головного мозга» и фотографии Хирурга в РАНХиГСе.

Этап 3. 10.11 — …

В ночь с 9 на 10 ноября свой пост написал Сергей Попов. После чего характер обсуждения радикально изменился. И дело не в том, что сформировался «контрцентр» (в терминах Александера) — они формировались и раньше, в основном вокруг постов моих коллег из РВК, редакции журнала «Логос» и Европейского университета в Санкт-Петербурге. Но эффект от поста Сергея Попова удивителен. Ажиотаж резко спадает, моральный консенсус разрушается, те, кто еще вчера призывал меня к ответу пред лицом Научного Метода и Объективных Фактов, вдруг переключаются на обсуждение в стиле «ну зачем было хороших людей обижать?» и «а что он предлагает взамен?». Возрастает количество ссылок на лекцию, никак не связанных с предшествующим обсуждением. Теперь ссылка на текст Александра Панчина уже не является обязательным атрибутом любого поста «по теме». Формируются новые линии раскола: на смену оппозиции «наука – постмодернизм» приходят оппозиции «естественники – гуманитарии» и «ученые – популяризаторы».

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
bigbeast_kd
Dec. 17th, 2017 12:41 pm (UTC)
- Не читайте перед обедом постмодернистских социологов
- так других же нет
- так вот никаких и не читайте

кандидат социологических наук, профессор, декан факультета социальных наук не знает, что если сообщество, с которым человек идентифицирует себя, оскорбить, то он будет очень зол и, может быть, даже расчехлит говномет.

какая неожиданность! )))

можно порекомендовать месье постмодернистски прочитать лекцию в вузе МВД, обозвав в ней всех ментов волками позорными. Такое исследование может дать гораздо больше материала )))
kiowa_mike
Dec. 17th, 2017 04:41 pm (UTC)
У ментов легким испугом можно не отделаться...
biakov
Dec. 18th, 2017 12:36 pm (UTC)
1) Вахштайн не постмодернист. А уж в этом конкретном тексте совсем не постмодернист. Собственно из 4-х используемых им концепций 3 совершенно чугонно "позитивистские"

2) Есть изрядный разброс реакций. он там прямо пишет что результат оказался лучше чем он изначально предполагал.

3) "что если сообщество, с которым человек идентифицирует себя, оскорбить..." - ну то есть гордые факелоносцы просвещения ведут себя как натуральные оскорбленные верующие - о чем собственно и шла речь. Не то что люди везде люди оно не новость - но вся сила в сочетании - от ментов или там поклонников царя искупителя другого ждать и не приходится, но от "просветителей" хотелось бы(в идеале) дискуссии по существу. Что местами даже и вышло.

3,5) На фоне стандартных телег некоторых "просветителей" про клятых гуманитариев/постмодернистов - Вахштайн даже еще не приступал к оскорблениям.
thagastan
Dec. 17th, 2017 04:27 pm (UTC)
До драки хоть дошло?
kiowa_mike
Dec. 17th, 2017 04:31 pm (UTC)
Только до виртуальной. Слабо он их вздрочнул...
kroshka_cat
Dec. 19th, 2017 08:45 am (UTC)
А слишком сложный для них текст написал. Подавляющее большинство "популяризаторов", и как я подозреваю, сам Панчин - ничего из "Экспериментального осквернения" не поняли.

Если б поняли - щас вой стоял бы до небес в три раза громче, чем после лекции.

А они и не могут там ничего понять... И Панчин не может критиковать статью по существу.

Потому что для Панчина и адептов идея, что религия - это не вера в Бога и не вера в сверхъестественное, а социальный институт с определенными функциями - ересь.

Так что.. чтобы по существу чего сказать, придется удивить мир признанием, что дурили голову людям вместо популяризации науки.

А напрямую объявить, что основоположники социологии религии и некоторые более современные западные ученые - шарлатаны и лжеученые - Панчин тоже не может, трусит по очевидным причинам.

Поэтому в ответ Вайнштайну-2 намычал вот этот детский сад смешной:
https://indicator.ru/article/2017/12/13/otvet-panchina-vahshtajnu
kiowa_mike
Dec. 19th, 2017 11:54 am (UTC)
слишком сложный для них текст
Угу, я тоже так подумал.
5cr34m
Dec. 17th, 2017 05:27 pm (UTC)
автор -- говноед. что нового?
serge_redfield
Dec. 17th, 2017 06:47 pm (UTC)
Подопытный материал, я смотрю, подтягивается...
lesnik_84
Dec. 17th, 2017 09:11 pm (UTC)
Этож сколько времени и прыти у него свободного, чтобы такие телеги строчить. Если б с такого аккумуляторы заряжать, могли б и без нефти прожить.
kiowa_mike
Dec. 18th, 2017 04:02 am (UTC)
Чтобы ни у кого не было иллюзий - это он по работе...
lesnik_84
Dec. 18th, 2017 03:24 pm (UTC)
Все равно - Стахановец!
sansanich
Dec. 18th, 2017 04:01 pm (UTC)
Очень напомнило детскую "Сказку о козлёнке который умел считать" - столько обиды у популяризаторов науки из-за того что их "посчитали" (рассмотрели как какую-нибудь секту), что смешно становится.

Хорошо что в этой среде есть разумные люди, а то ведь так и до очередной редакции "закона об оскорблении чувств" докатиться можно..
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com