?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот этой.



"Автор сетует, что у нас не все хорошо в стране, при этом он выступает за более авторитарное устройство заповедников. Так у нас же власть тоже самое про страну в целом думает. Оттуда все проблемы".

Я б с большим интересом посмотрел как можно демократически управлять Федеральным Унитарным Госпредприятием.

Где сотрудники являются не акционерами, а нанятыми за заплату людьми.

И, в общем-то, это и есть основная проблема всех т.н. "проблемных" заповедников, прошу прощения за каламбур.

В момент, когда всем заповедникам казалось что они "спозабыты, спозаброшены" - а это ощущение в них возникает гораздо раньше, чем где-бы-то-ни-было - вспомните об "островном положении" - в значительной части управление шло через некоторое подобие "народного хурала".

И, естественно, этот "народный хурал", прежде всего, делил деньги.

Обычный чёрный нал, который, хоть в каких-то количествах, шёл через, как правило, экопросвещенческий отдел. И члены оного хурала, как правило, принимали активное участие в формировании этой кассы (договаривались, скажем, с окрестными школами об экскурсиях).

И размер этих поступлений иногда был сопоставим с общим бюджетом заповедника, выделявшимся Москвой.

Потом случилось ровно то же, что и с NGO.

Государственное финансирование увеличилось (причём, значительно), и те суммы, которые казались весьма ощутимыми в 2004 году, в 2012 стали восприниматься не более чем как "на булавки".

И директора, естественно, вспомнили о принципе единоличной отвественности. (А которые не вспомнили - тех сняли и поставили тех, которые помнили).

И хурал этот (как и экологические NGO) позадвинули. И те сели писать об этом письма во всевозможные Спортлото.

Оттуда и пошла есть есть легенда, поддержанная несчётным количеством жалоб о том, что, дескать, раньше была в заповедниках некая демократия, где все благостно собирались и благостно во имя природы чегой-та планировали и всем было хорошо.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
marigranula
Jan. 3rd, 2018 09:19 am (UTC)
Михаил, я ровно ничего не понимаю в заповедниках, но идея о том что демократия - это хорошо, а единолично правящий начальник (а ля Путин - Сталин) есть плохо, присутствует наверное в любой организации, где люди работают не только за бабки, но и за интерес. Вы от этого не сможете избавится, как от собственной тени. Сколько хорошего перемерло от этой идеи - не счесть, но такова селяви.
avs_lt
Jan. 3rd, 2018 09:29 am (UTC)
Ничто так не располагает к большой философии, как недостаток бабла... ;)
tenebris_jacere
Jan. 3rd, 2018 10:03 am (UTC)
К большой философии располагает прежде всего избыток бабла.
lesnik_84
Jan. 3rd, 2018 10:43 am (UTC)
Суммируя: и избыток и недостаток бабла может способствовать философии, только философия сия будет разной - патриоты vs. оппозиционеры.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com