?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень странное попурри из очерков и высказываний об истории Сибири. Основной упор сделан на Семёна Ремезова и его жизнь; а также на жизнь и деятельность нескольких священнослужителей. Цельной картины этот сборник не создаёт, хотя ряд интересных фактов я почерпнул. Видимо, этот сборник надо читать в увязке с романом Иванова «Тобол».

Читать мне его пока влом - не люблю я Иванова за очень специфический и тяжеловесный язык.

Православненько написано, да.

И, кстати, я ни хрена я не понял причём тут дебри...

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
feanture
Jan. 6th, 2018 09:23 am (UTC)
Алексей Иванов имеется в виду, наверное.
kiowa_mike
Jan. 6th, 2018 11:10 am (UTC)

Ага, поправил, спасибо.

thagastan
Jan. 6th, 2018 09:40 am (UTC)
Дебри?
Да на месте, скорее всего, не были...
kiowa_mike
Jan. 6th, 2018 11:11 am (UTC)

Иванов работал гидом на сплавах по Чусовой. Так что - нет, никак это не объясняет.

thagastan
Jan. 6th, 2018 11:50 am (UTC)
Тогда странно...
sibir79
Jan. 6th, 2018 09:44 am (UTC)
Тобол абсолютно антирусский и псевдоисторический роман. Ушат говна вперемешку из измышлениями автора. Герои похожи на марионеток, диалоги картонные, события не соответствуют исторической хронологии (вот странность для вроде как "исторического" романа?)
Дебри подозреваю из той же оперы... хотя для интереса где нибудь скачаю, посмотрю какие там скелеты в шкафу
kiowa_mike
Jan. 6th, 2018 11:12 am (UTC)

Ну, у Дюма тоже хронология не очень. И у Корнуэлла. И много у кого. Мне интересно, что Вы понимаете под «антирусскостью»?

sibir79
Jan. 6th, 2018 11:53 am (UTC)
антирусскость? абсолютно все герои пленные шведы, бухарцы остяки у Иванова выведены этакими бедненькими несчастливцами попавшими в лапы к злым русским. Любой герой который русский у Иванова злыдень состоявшийся или замышляющий супротив инородцев гадство.
По поводу хронологии - Дюма все же не утверждал в отличии от г-на Иванова о документальной достоверности своего произведения.
Цитата из интервью г-на Иванова и г-но Зайцеввой - "оголтелые русские, сбежавшие на вольные земли подальше от государева ока, искали золото в могильных курганах древних скифов, били зверя в тайге, язычники-инородцы в одеждах из рыбьей чешуи мазали кровью губы своих деревянных идолов, бухарцы в разноцветных халатах торговали на рынках арбузами и халвой, неистовые в своей вере раскольники". http://lit-ra.info/intervyu/aleksey-ivanov-i-yuliya-zaytseva-o-debryakh-tobole-i-otechestvennoy-istorii/
оголтелые русские помимо вот этого вот всего строили города, разбивали пашни, искали руду, прекратили распри язычников-инородцев и еще много чего. Но про это писать роман скучно. Кино не снимешь. С регионального бюджета бабок на литвысер не срубишь.
Кстати, открыл эти самые дебри. Не торт. Уровень википедии. С прямыми кусками оттуда.
kiowa_mike
Jan. 6th, 2018 12:26 pm (UTC)

Ну, я должен сказать, что то интервью по «Сибирской книге»,которое я дал Свободе, после их художественного переосмысливания, ужаснуло меня самого. Понял, что Рен-ТВ лучше. Так что судить о книге по интервью авторов - явно не стоит. Иванов всё-таки, человек написанного слова, многие вообще считают его сегодня лучшим прозаиком России. Но «Дебри» это вообще черт-те что, я даже примитивизмом это назвать не могу. Вот реально - не понимаю, зачем написан этот текст. «Тобол» читать откровенно лень - помню очень странное «Золото бунта».

Кроме того, моей задачей не являлось понимание текста Иванова, я искал неохваченную мной фактологию по 17-му веку и по региону, с которым я знаком менее всего - а Иванов, худым-бердым, там живёт...

sibir79
Jan. 6th, 2018 12:42 pm (UTC)
заслать Вам 16-й выпуск Зеркала?. Вот там есть немного фактологии по 16-17 веку в Сибири))
kiowa_mike
Jan. 6th, 2018 02:04 pm (UTC)

Зашлите, я всегда за. Скоро СК переиздавать, я б ее поправил.

kiowa_mike
Jan. 7th, 2018 06:04 pm (UTC)
получил, спасибо. Качаю "Тобол")))
sibir79
Jan. 7th, 2018 06:38 pm (UTC)
Пожалуйста.
spizard
Jan. 6th, 2018 07:20 pm (UTC)
Мне Тобол понравился
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com