kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Category:

Охота на амурского тигра

Стало быть, получил я информацию (вполне достоверную), что сотрудники Всемирного фонда дикой природы (отделение во Владивостоке) снова зондируют возможность коммерческого отстрела конфликтных особей амурского тигра. 
Вот уж точно к чему бы ни прикоснулся царь Мидас, то превращалось в золото. К чему бы ни прикоснулся Дальневосточный WWF - то превращается в идиотизьм.
Попробую объяснить.
О трофейной охоте на амурского тигра я говорил много, и буду продолжать говорить.
Вообще-то, с моей точки зрения, РЕАЛЬНЫЙ план сохранения тигра на русском Дальнем Востоке (особо указываю - на русском - ибо у китайцев есть свой взгляд на эти вещи, и он - совершенно рациональный, но в корне отличается от европейского) стоит на трёх китах.

1. Распределение не менее, чем 40 процентов охотничьих угодий между собственниками на условиях открытого тендера с объявлением условий, и проверкой выполнения их соблюдения раз в три года. Условия должны включать повышение численности основных охотничьих видов (копытных) и поддержание их не ниже определённого уровня. Как этого будут добиваться - пофигу . Сейчас этого добиваются в "Бархате" и "Каменке" путём беспощадной (и не вполне законной) борьбы с браконьерами (ломают руки, бьют стёкла на машинах и самих граждан - по слухам, разумеется, хе-хе, только вот плотности копытных там находятся почти на европейском уровне); и в "Медведе" - путём ведения активнейшей биотехнии. В принципе - их опыт суммировать, и распространить. Но для этого нужны богатые и решительные люди, готовые взять в аренду угодья. Они в Приморье есть, и их немало.

В качестве основы этой сети высокоэффективных хозяйств должны использоваться ныне существующие заповедники. То есть, заповедники не должны выступать в роли антагониста охотничьего хозяйства (а сейчас всё происходит именно так - крупнейшие заповедники Приморья - "Лазовский" и "Сихотэ-Алиньский" с упоением борются с прилегающими охотхозяйствами, причём по-детски смешными способами - переносят каждый год вглубь хозяйств столбики с надписью "Заповедник" и т.д.). они должны работать с охотничьими хозяйствами именно что в сцепке!

2. Содержание части репродуктивного ядра тигров в специализированных тигропарках, по образцу не столько китайских, сколько Парков больших кошек в Африке. Сделать это под патронажем Московского зоопарка - там у них отличные специалисты. Только это должен быть тигропарки, а не зверинцы. Десяток столь угрожаемых дальневосточных леопардов - туда же! (Кстати - единственный реальный способ по-настоящему его сохранить - уж этот десяток размножить - гарантировано! И что с ним будет происходить - совершенно очевидно и у всех на глазах). Проект на территории Приморского или Хабаровского края, будет самоокупаемым.

3. Ведение грамотной и биологически обосновавнной трофейной охоты на тигра. За безумные деньги. С отчислением двух третей в фонд охраны. Писал об этом много, конспективно можно посмотреть здесь. 

При этом, попытка по-тихому провести элиминацию конфликтных тиров под сурдинкой трофейной охоты подтверждает мои худшие опасения. То есть - охоту протащат своём самом хреновом варианте. Практически любого тигра можно объявить конфликтным, для этой охоты приедет куча проверяющих, инспекторов специнспекции, Кузьмичей, особо умных научных сотрудников + клиент, охрана клиента, личное обслуживание клиента и т.д. Тут можно будет  утверждать, что тигра никто не возьмёт, а сама идея элитной, СВЕРХДОРОГОЙ ОХОТЫ, реализумой по аукциону, с отчислением СОТЕН ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ в природоохранные фонды - гарантированно схлопнется.

И не надо мне говорить, что отчисления с охоты у нас всенепременно украдут - вот не происходит же этого в Пакистане, где охотятся на Первое приложение Красной книги на таких условиях....
А что касается нецелевого использования - так это и якобы охраняемые деньги фондов так тратятся...

Tags: тигры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments