?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Когда мне пришлось работать на Аляске, в её юго-восточной части - на острове Принца Уэльского - то я поразился масштабам тамошних лесоразработок.
Вообще вся экономика острова посвящена лесоразработкам, там это - стиль жизни. Причём, остров входит в состав национального леса Тонгасс, если что )))

Так вот - таких варварских вырубок я не видел даже у нас, где-нибудь в Читинской или Иркутской областях (это к тому что товарищи из буржуинских экологических организаций обожают учить нас КАК проводить лесоразработки, в то время как у них самих с этим весьма и весьма не айс). Вырубки, как правило, сплошные, расположенына крутосклонье, на многих из них следы мощных оползней.

Но самое большое впечатление произвели на меня абсолютно сплошныен вырубки - буквально от края до края, без малейших признаков растительности - зато с пустыми бочками из под горючего, ржавыми тросами и прочей милой атрибутикой индустриального, более того скажу - постапокалиптического ландшафта.

- А это - национальные земли индейцев хайда, - хмыкнул мой проводник, видя недоумение. - Продали весь лес на корню японцам, они его вывезли. А что - это их земля, что хотят, то с ней и делают...

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
geophoto
Jun. 7th, 2011 11:02 pm (UTC)
а меня в штатах вообще поражает очень примитивное лесное хозяйство, ни тебе канав, ни тебе лесозащитных полос, ни тебе разметок какие деревья брать можно.
Между прочим в геологоразведке тоже процветает некий примитивизм, геологические карты, начнем с основного - полное говно! По словам моей профессорши "хуже чем у русских середины 60х гг. прошлого века на Чукотке" .
kiowa_mike
Jun. 7th, 2011 11:05 pm (UTC)
Меня терзают смутные сомненья что наш уровень 60-х - 70-х годов в полевом картировании (я еще смотрю на ту шпану, которая называет себя современными картографами-геоботаниками - на космоснимках) довольно долго останется непревзойдённым...
Но увы - мир медленно но верно отходит шпане.
elven_gypsy
Jun. 8th, 2011 12:33 am (UTC)
Мир? Хотя шут его знает. Может, и отходит.
seadevil001
Jun. 8th, 2011 02:25 am (UTC)
Ага. Экономят.
geophoto
Jun. 7th, 2011 11:08 pm (UTC)
Но! в первой половине 70х гг. прошлого века я объездил с родителями Приморье, а так как память у меня очень специфическая, я визуально запоминаю очень хорошо и потом помню это десятилетиями, так к примеру я жил в Никитском бот саду в возрасте 8 лет, когда я туда попал в следующий раз в 18 лет, то я все дорожки помнил. А пройдя в качестве студента в 18 лет первую геологическую практику в Крыму, через 20 лет, когда я повел ее в качестве преподавателя, то я не только помнил все обнажения, но и как к ним идти и т.д. Возвращаясь к Приморью, так вот попав в него через 20+ лет снова, я могу сказать, что лес вырублен очень основательно, причем именно кедрово-широколиственные леса, проехались на машине от Владивостока до Дальнегорска, через Кавалеровский район, места где я был, ну ничего вообщем не осталось от коренных типов леса, за исключением отдельных куртин, а так все заросло сорняками - березой и т.п...
Т.ч. уменьшение численного состава животных оно было предопределенно продажей кедра японцам за годы советской власти.
yu_nochka
Jun. 7th, 2011 11:18 pm (UTC)
И так как я не специалист в данной области, то просто: "ОБожемой! Но это же просто зверство! А леса, наверное, были красивые..." Грустно - грустно.
priceless_alex
Jun. 8th, 2011 02:56 am (UTC)
Грустно это. Вот вечно думается, что "у них там все по уму, грамотно".. А на деле, у нас куда грамотней. И это радует.
geophoto
Jun. 8th, 2011 06:48 am (UTC)
в России в основе немецкая школа лесоводства, а немцы они знаете...
vilitary
Jun. 8th, 2011 04:04 am (UTC)
спасибо, Михаил, очень недвусмысленно и наглядно получилось.
vdinets
Jun. 8th, 2011 07:37 am (UTC)
Tongass - действительно мрачное место, но таких в Северной Америке мало, и потом, эти леса очень быстро восстанавливаются.
Резервации в этом плане все разные. Кто-то готов родную маму продать, кто-то наоборот. Резервация черноногих в Монтане, например - практически заповедник.
amazon_san
Jun. 8th, 2011 07:47 am (UTC)
ппц, безалаберные придурки
mir0nika
Jun. 8th, 2011 10:10 am (UTC)
"А это - национальные земли индейцев хайда, - хмыкнул мой проводник, видя недоумение. - Продали весь лес на корню японцам, они его вывезли. А что - это их земля, что хотят, то с ней и делают..."

что-то мне подсказывает, что продали не индейцы прямо-таки вот всей общиной, - они себе враги, что ли? - а те, кто их финансово и юридически представляет. Скорее всего индейцев наебали на сделке.
kiowa_mike
Jun. 19th, 2011 11:57 am (UTC)
Нет. Это очень типичная ситуация для таких народов. Психология очевника, что ли... Мы с Володей Динцом как-то об этом много говорили. Люди просто не думают о завтрашнем дне. Сегодня выжил и - достаточно.
michail_tz
Jun. 8th, 2011 10:47 am (UTC)
Не знаю насчет деталей, по фотоснимку не увидеть довольно многого - но то, что видно, лично я бы на раз перепутал с любимым Кольским. Те же самые подрубленные крутые склоны, те же самые... А вот вру! Тут по крайней мере узенькую полосочку вдоль берега оставляют. У нас с этим интереснее: де-юре водоохранной полосой автоматически обеспечивается любой водоем, де-факто они соблюдаются только там, где были выделены в первую категорию при таксации, что автоматически исключало, по крайней мере когда я этим занимался, около 95% водных объектов (noch einmal, все вышесказанное справедливо для Мурманской области, в другие не лезу).
Опять же по снимку сказать сложно, но по-моему тут получше ситуация с волоками. Утверждать не берусь.
hhunter22
Jun. 8th, 2011 04:47 pm (UTC)
Никогда бы не подумал, что ЯПОНЦЫ - коренная туземная национальность на острове им.Принса Уэльского .

Собственно, при чем здесь вообще ИНДЕЙЦЫ? Индейцы продали лес в пользование - цивилизованным людям с высокоразвитой культурой, включающей прямое религиозное поклонение природе. И мы тут глянули на результат ЯПОНСКОГО лесопользования.
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com