?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Был жаркий июльский денек на реке Курупка, что впадает в Берингово море между Сирениками и Нунлиграном. Я пытался вскипятить воду в консервной банке, служившей котелком и чайником, подкладывая веточку за веточ-кой в дрожащие оранжевые лепестки крохотного тундрового костерка.
По чукотским понятиям, долина Курупки представляла собой настоящие джунгли. Заросли ивняка здесь были выше чем по колено, а иногда – и более чем по грудь. И, как всегда, долина реки, покрытая кустами чуть выше лишайника притягивала к себе жизнь.
Это был 1991 год, сегодня уже практически другая эпоха и никто, ни я, ни пограничники, на вездеходе которых я добрался представлявшие собой в то время самую могущественную организацию от Залива Креста до Уэлен-ской заставы, не могли даже подозревать, что этот год войдет в мировую ис-торию годом крушения крупнейшей мировой державы.
На реке Курупке это был год Зайца.
Зайцы – здоровенные тундровые беляки – шмыгали повсюду, создавая собой какой-то непременно снующий фон. Если ты бросал взгляд куда-то в сторону от костра и консервной банки над ним, то видел мелькающую се-рую спину среди дрожащих ивовых веток.
Зайцы расплаживаются в таком невероятном количестве каждые 12 – 14 лет – в науке есть для этого даже специальные слова – двенадцатилетний цикл. И есть в науке биологии даже специальная теория циклов, гласящая, что многие звери раз в какое-то количество лет дают так называемый пик численности, после чего по разным причинам вымирают почти до нуля, а потом размножаются до следующего пика, или, по другому говоря – вспышки численности.
Вот в центре такой вспышки я и готовился испить чаю на долгом тундровом маршруте.
В какой-то момент мне показалось, что очередная заячья спина чуть длиннее и рыжее чем ей положено было быть у порядочного зайца. Я отвернулся от облака дыма, в которое к тому времени превратился мой костерок и попытался засечь заинтересовавшего меня зверя. К тому времени я еще ни о чем не подозревал, а потому глядел лениво, вполглаза, рассчитывая увидать, ну, максимум, лисицу, бредущую к логову со щенками.
Второй раз рыжеватая спина мелькнула среди кустов и сердце под-прыгнуло, а я автоматически потянул с груди бинокль.
На спине явственно читались размытые темноватые пятна!
Третий раз я увидал таинственного зверя когда он перескакивал прогал между двумя кустами ольхи – он лениво перебрел его, оставаясь на виду целых две секунды – ровно настолько, чтобы я убедился, что не ошибся, а затем скрылся в кустарнике – уже навсегда.
Это была рысь.

Рысь – "пантера северных лесов", как когда-то романтически называл ее Виталий Бианки – зверь во многом мистический не только для городского обывателя, но даже и для бывалого таежного охотника. Немного найдется людей даже среди испытанного таежного люда, которые видели рысь, на-блюдали ее вблизи или имели возможность по ней выстрелить. А попросите-ка грибника или дачника рассказать о том, какие хищные звери населяют наш край и вы увидите, что вспомнив волка, медведя, лису, росомаху девять из десяти человек забудут про единственную кошку, населяющую наши ле-са.
Рысь является загадочным зверем и для натуралиста.
Рысь – крупный зверь по всем кошачьим канонам. Взрослый кот весит 25 – 30 килограммов, до 45. А Альфред Брэм утверждает, что в Музее есте-ственной истории Швеции, в Стокгольме выставлено чучело шестидесятикилограммовой рыси! В Магаданской области взвешенные убитые звери из бассейна реки Омолон имели – самец – 24, а самка – 18 килограммов веса. Длина тела взрослого зверя может достигать метра тридцати сантиметров.
Основным кормом рыси является заяц-беляк. Однако, в Забайкалье, она нередко добывает косуль и других мелких копытных. В наших краях из-вестны случаи, когда рысь успешно скрадывала и убивала снежных баранов. В 1986 году на Камчатке такой случай наблюдал зоолог Ф.Б.Чернявский. А в 1984 году другой зоолог В.В.Аксенов добыл в бухте Лужина, неподалеку от Магадана взрослого кота, "пасшего" баранье стадо на скальных обрывах. В других краях рысь добывает кабаргу, убивает мелких домашних животных, таких, как козы и овцы. Не брезгует она куропатками и глухарями. Интерес-но, что по общему мнению, рысь ВСЕГДА старается убить лисицу или ку-ницу, если эти звери будут иметь неосторожность попасть нашей киске на охотничьей тропе. Однако, есть их рысь не станет, просто давит и бросает в назидание другим конкурентам. Норвежский исследователь Бьерн Хаглунд считает, что рысь специально разыскивает лисьи гнезда и уничтожает лисят, сама же Патрикеевна боится даже одних следов рыси.
Еще считается, что рысь никогда не приходит на падаль.

Как и любая другая кошка – рысь – суперхищник. Это зверь, для которого растительного корма практически не существует. Весь ее организм яв-ляется машиной, предназначенной для убийства. Однако при этом не из-вестно ни одного случая нападения рыси на человека! В какой-то степени это даже удивительно. Леопард весом в тридцать пять килограммов легко убивает людей. Взрослый самец рыси запросто разделывается с премированными овчарками вдвое тяжелее его самого. Однако, случаи, когда рысь намеренно скрадывала и убивала человека нам все-таки неизвестны.
Псевдотаежные баснописцы посвятили не один десяток страниц случа-ям нападения рыси на геологическую партию, охотника промысловика, ста-рателя-одиночку, комсомольца-ударника и т.д. Рассуждая беспристрастно, их трудно за это даже и упрекнуть – один человек не может знать всего на свете, а по всем физическим показателям рысь вроде бы может нападать на человека…
Может, но не нападает.
Более того, рысь известна как один из наиболее легко приручающихся зверей. В частности, приручению поддаются даже взрослые рыси, пойман-ные капканами. Иногда они привыкают к человеку до такого состояния, что позволяют брать себя в руки, а мурлыканье этой огромной кошки напомина-ет гудение мощного электромотора.
Однако, человек не был бы человеком, если бы все, что растет, лежит и двигается вокруг него не обращал бы в одежду и пищу. Шкура рыси, пуши-стая, с неярким крапом издавна считается классическим "мужским" мехом. Шапки из рыси, с романтически свисающими к левому плечу хвостами были одно время таким же непременным атрибутом одежды канадского траппера, как кожаная шляпа "стетсон" для ковбоя где-нибудь в Нью-Мексико. В Сибири рыси никогда не добывали в больших количествах, так что стоила эта пушнина довольно дорого – до двадцати пяти рублей на Иркутской пушной ярмарке. Уже позднее, в наше время, рысей пытались разводить на зверо-ферме в подмосковном поселке Салтыковка, однако сейчас это хозяйство закрылось за нерентабельностью.
Трудно понять закономерности ее распространения. Вроде бы как оби-тает она везде, где есть ее основной корм – заяц. Но при этом нигде на территории Восточной Сибири ее не бывает много.
Рысь населяет весь пояс северных лесов Евразии и Северной Америки. На юг она продвигается до Тянь-Шаня и Закавказья. Не так давно рыси не было на Камчатке, но на заселила полуостров уже в тридцатые годы нашего века. Судя по немногочисленным коллекционным материалам, на Северо-Востоке Сибири обитает якутский подвид рыси.
Надо отдать должное, что в европейской России рыси значительно больше чем в Сибири. В Карелии и вятских лесах ее плотность может быть до одного – двух зверей на 100 квадратных километров. У нас же она редка до такой степени, что вызывает удивление, как этот зверь может продолжать свой род при такой низкой численности.

Течка у рыси происходит в конце февраля – марте. Вот как пишет об этом известный знаток сибирских охот А.А.Черкасов (1884): "….Течка рысей, как и течка кошек, сопровождается громким мурлыканьем и мяуканьем; далеко и глухо раздаются их резкие голоса по глухой тайге, особенно между вечерней и утренней зарей, и как-то неприятно действуют на ухо каждого человека, даже и охотника. В вытье волка слышится что-то печальное и страшное, а в неистовых криках рысей, особенно во время течки, именно что-то неприятное, тяжело действующее на нервы охотника. Человек, в пер-вый раз услышавший эти звуки, особенно в ночное время, и когда эхо, вторя им, далеко уносит по глухой безграничной тайге, невольно содрогнется, сердце застучит сильнее, и непременно дрожь пробежит по телу…. Как не принять этих диких звуков суеверному простолюдину за крики Сатаны? Не отсюда ли произошли лесовики, кикиморы, букушки, полуденки и прочие произведения быстрого воображения суеверного народа?"

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
ka_fe_en
Dec. 21st, 2006 11:34 am (UTC)
К вопросу об известности рыси среди народных масс. Было время, я добирался до мест своей охоты пёхом, по пути преодолевая речку на перевозе. Люди, ожидавшие лодки, активно общались на околоприродные темы, и неоднократно женщины-грибницы, а иногда и мужики-рыбаки, говорили мне примерно следующее: "Что ты бедных птюшек стреляешь? Убил бы рысь!" Стоило в ответ усомниться в обитании рыси в этих местах, как на тебя обрушивалась масса увлекательных остросюжетных рассказов о задранной этим жестоким и коварным зверем скотины, и о нападениях на людей. Рысиных следов я там ни разу не встречал. Волки - те наведывались, вопреки заверениям тех же "экспертов" в том, что они у нас не водятся.
kiowa_mike
Dec. 22nd, 2006 06:41 am (UTC)
Вообще, должен сказать, что рысь - один из самых "мифологизированных" лесных зверей.
sterter95
Dec. 22nd, 2006 01:49 am (UTC)
Спасибо за интересный текст. Туристов, собирающихся в Карелию, принято пугать как медведями, так и рысями
kiowa_mike
Dec. 22nd, 2006 06:26 am (UTC)
Кстати, рыси ище и съедобные....
sterter95
Dec. 22nd, 2006 03:36 pm (UTC)
не знал. Впрочем, ради еды на них охотиться, наверное, уж очень хлопотно. Случаи нападения на человека в такой ситуации наверняка будут
ka_fe_en
Dec. 25th, 2006 09:03 am (UTC)
"Вкусы - штука случайная - вступил в разговор Локтев - Полжизни не подозревал, что рысиное мясо - прелесть. В "Дневнике придворных охот" прочел, что когда царь хотел угостить особо почетного гостя, заказывал егерям добыть рысятину. Убил, попробовал, и теперь, если знаю, что в деревне рысь закапканили, мигом туда. Спросишь: где мясо? Выбросил. Куда? Найду и заберу.
- Во, падальщик, - удивленно протянул Кирпатьев.
- А ты сноб, если чужую рысятину не ешь!"
(с) А.А. Ливеровский, "Про Локтева"
sterter95
Dec. 28th, 2006 10:58 pm (UTC)
кстати, вот нашел по теме http://community.livejournal.com/lynxy/
lubech
Jan. 8th, 2007 10:29 am (UTC)
Заметка про бешеную рысь в наших краях
nata4321
Feb. 18th, 2008 08:58 am (UTC)
самое большое достоинство рыси - это шкура, несомненно!!!
(Deleted comment)
andrew_nik
Apr. 16th, 2017 07:42 am (UTC)
Тоже зашел из Википедии. Все-таки, Михаил, наверное про 45 кг. перебор. Да и 25-30 не обычный вес для кота, а скорее максимальный. Вот и ответ почему не нападает на людей - в два раза мельче леопарда, это уже совсем другая категория.
kiowa_mike
Apr. 16th, 2017 07:49 am (UTC)
Нет. Крупный кот - тот точно выше 30-ти; я их сам взвесил некоторое количество.

Кстати, леопард в среднем тоже около 50-ти крутится.
andrew_nik
Apr. 16th, 2017 09:10 am (UTC)
Ну и надо учитывать происхождение видов. Леопард появился именно как специализированный охотник на предков человека. Рысь — на грызунов и мелких травоядных...
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com