kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Category:

О медведях на Дальнем Востоке.

Вот, опять поползла бесконечная дискуссия о медведях на Дальнем Востоке. Точнее - о медведях на его юге. Типа не пора ли внести гималайского медведя в Красную Книгу, а то вон сколько медвежат осиротелых болтается по кафе и приютам.
Должен сказать на это:

Раз. Всё, чтобы медвежата не болтались по кафе и приютам, в Приморском крае ДЕ ЮРЕ - сделано. В кой-то веки раз. Охота на берлоге - закрыта.
И хуле, как говорят продвинутые интернет-пользователи?
Охота не является единственным способом производства осиротевших медвежат. Не менее серьезным способом их воспроизводства являются лесозаготовки. Но то, что охоту на берлоге в Приморье запретили - уже хорошо. Неплохо бы её и по всей стране запретить.
Но запрет запрету рознь. Как у нас никто на эти правила охоты внимания не обращал, так и не обращает. Сельские жители лицензий отродясь не брали, занеси гималайского медведя хоть к Красную книгу, хоть в Зелёную, хоть в Серо-буро-коричневую. А уж сейчас и тем более не берут - она стоит, чай, шесть тысяч рублей.
Административно значимым людям лицензии вообще ни к чему - тем тоже - охоту эту хоть вообще закрой.

ДВА. Ну, занесли белогрудого медведя воную Красную книгу, предположим. И отвечать за неё будет не Россельхзнадзор, у которого есть ХОТЬ КАКИЕ-ТО права и полномочия, а несчастная специнспекция "Тигр", у которых есть всего одно право - сидеть в конторе, делать в оной конторе ремонт и фиксировать на бумаге правонарушения с мест, которые случайным образом попадут им из милиции и с постов ГАИ.

Любители Красной книги аппелируют к тому, что численность медведя сокращается.
Ага. естественно, сокращается. Но надо подумать, почему и где.
А сокращается эта численность на бумаге.
Дело в том, что стартовую численность должен, по нашим законам, дать арендатор охотничьих угодий.
А сленность медведя каждый арендатор даёт примерно в соответствии с той квотой, которую намерен получить. Пишет формальную бумагу в ЦНИЛ Главохоты (или как он там еще зовется), и утверждает эту численность у главы районного Россельхознадзора за бочкой пенного.
Так как самая массовая категория охотников - сельские - лицензий не берут вообще, то есть - лимит заявляется на узкую категорию довольно состоятельных охотников. А на хрена арендатору заявлять лишнего зверя в угодьях?
Дадут лимит, заставят выкупать лицензии 9по 6 тыр с рыла), народ ненужный будет по угодьям шарахаться. У нас большинство угодий сейчас "чисто для своих".
Интересно, что я знаю двух "медвежьих энтузиастов" в Приморском крае, которые проводят реальные учёты у себя в угодьях, но результаты их не показывают официальным лицам, ибо головняк им не нужен.
С буряком - ситуация такая же. В общем, численность, имхо, занижается минимум в 2 раза.
Это ещё ерунда... По копытам - как выяснилось - чуть ли не в восемь...
Tags: Приморье, медведи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments