kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Category:

Тигры в начале русской колонизации Уссурийского края.


Фото И.Козлова.

«Когда зимой выпадут в Уссурийском крае большие снега и добыча зверей сделается весьма затруднительной, тогда тигры приближаются к казачьим станицам, крестьянским деревням и китайским фанзам. Здесь они таскают собак, коров, но при случае не прочь полакомиться и человеком. Таким образом на реке Цыму-хэ в 1867 г. тигры задавили двадцать одного манзу и шестерых ранили. Этот рассказ я слышал как во Владивостоке, так и на самой Цыму-хэ, следовательно он заслуживает большого доверия. Наглость этих зверей иногда доходит до того, что они прямо врываются ночью в фанзы и таскают спящих манз. Некоторые из фанз совсем даже брошены потому, что в них нет житья от тигров. В верховьях реки Мо один из манз показывал мне свою раненую, но уже зажившую руку и подробно рассказал о том, как случилось с ним такое несчастье.

Тигр, забравшись в ограду фанзы, где жил рассказчик, сначала задавил лошадь, но, не удовлетворившись этим, вырвал заклеенное бумагой окно в самой фанзе и, схватив за руку манзу, спавшего как раз возле этого окна, потащил его наружу. По счастью китаец спал поперёк окна, так что застрял в проходе и, проснувшись при таком неожиданном сюрпризе, поднял страшный крик. Другие манзы также вскочили и отбили своего товарища, который отделался только ранами на руке да смертельным страхом, обуявшим несчастного в то время, когда тигр тащил его из фанзы.» - рассказывает капитан Н.М.Пржевальский.

«По станицам на Уссури вы всегда можете услышать массу рассказов о том, например, как к одному казаку в хату забрался тигр. Чтобы скрыться от него, казак залез между печкой и простенком, откуда тигр стал добывать его, и сам, будучи толще казака, завяз в этом промежутке. На счастье, казак ущупал за собой тупую литовку (косу) и ею кое-как перепилил или проколол глотку нахальному зверю», - рассказывает охотник и краевед И.Алмазов.

Ему же принадлежит история о том, как двое русских промышленников непосредственно, своими глазами, наблюдали охоту тигра за их товарищем.

«Не помню наверное, кажется у Красного Яра (недалеко от с.Никольского), охотились трое – двое русских и один инородец. Идут двое первых самым гребнем хребта, так, что им хорошо виден гольд, который тащит козу низом. Смотрят, а инородца начал скрадывать тигр: забежит ползком несколько сажен вперёд, притаится, пропустит мимо себя – и опять та же история. Так несколько раз. Сверху подбежать на выручку невозможно, так как отвесный утёс, крику тоже не слышно, чтобы предупредить… начали стрелять и махать руками и шапками… После третьего или четвёртого маневра тигр схватил не слыхавшего ничего инородца и вместе с ним и козой скрылся в зарослях»…

Tags: тигры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments