?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про трупы в тундре.

Ещё когда я первый раз оказался в экспедиции (а было это в 1976 году, в моём возрасте 14 лет) мне сразу, перед первыми самостоятельными маршрутами сказали:
"Места здесь всякие, может случиться так, что наткнёшься на скелет человека, или просто труп...

Так вот, посмотрел в сторону и прошёл мимо. Никому никогда о нём не рассказывай. Может, ему и надо было тут лежать..."

Comments

kiowa_mike
Jan. 10th, 2012 11:13 pm (UTC)
Вот хрен его знает. Как я понимаю (то есть, мне говорили об этом знакомые менты, коих великое множество, сейчас в подчинении четыре бывших) - существует один из принципов следственной работы - "кто нашёл, тот и убил". И расследование стартует именно с этой позиции - вывоз, подписка о невыезде, и т.д.
Вообще, о принципах работы сельской милицыи в тутошних краях хочу отдельный пост написать - интересно сравнить с тем, как у вас, на Онеге.
hhunter22
Jan. 11th, 2012 12:14 pm (UTC)
Я бы не хотел говорить конкретно об Онежском РОВД Архангельской области, и вообще привязываться к конкретным местам (что означало бы привязку к конкретным людям и делам).
"Кто преступление обнаружил, тот его и совершил" - это не практика, а профессиональный фольклор. К реальности он относится так же, как любой фольклор (то есть, чуть-чуть).
Следственную работу по убийствам ведет вообще Комитет, это не подследственность МВД. Менты ведут работу оперативную. Что означает простую вещь: никто вообще не обязан разговаривать с полицаем на эту тему. Совсем. Пока следователь СК не возбудит уголовное дело и не даст менту поручение на проведение следственных действий. Теоретически, полицай может закрыть обнаружившего труп на двое суток. И если останки многолетней давности, то данного сотрудника впоследствии ждут адские анальные кары. Также никто не обязан сопровождать сотрудников карательных органов на место и этот самый труп показывать.
Подписка о невыезде - это мера пресечения. Которую по делу о трупе может избрать, опять же, только следователь Комитета по уже возбужденному уголовному делу.
Под "затасканием" граждане обычно понимают трехкратную беседу по два-три часа, один раз с ментом, один раз со следователем на этапе доследственной проверки и один раз с тем же или другим следователем по уже возбужденному делу. Поскольку речь обычно об одном и том же, то у гражданина создается впечатление, что над ним издеваются и/или ловят на лжи (то есть, типа в чем-то подозревают). Правда в том, что у этих разговоров просто принципиально разный правовой статус. И от первых двух из них вообще можно отказаться, это так - чириканье птичек. Зато при третьем разговоре гражданин расписывается, что предупрежден об ответственности за дачу заведомо ложных показаний или отказ от дачи показаний - и вот только это и есть его официальные показания. Но прелесь закона в том, что для третьего раза надо сперва возбудить уголовное дело. А для возбуждения дела надо в общих чертах выяснить - "а чё случилось-то?".
Особый оттенок обнаружения трупа в тундре: для осмотра места происшествия в Жопе Мира, куда надо лететь вертолетом или сутки трястись на машине, мерзнуть на снегоходе или мочить зад в лодке - желающих мало. Поэтому туда будет направлен самый тупой дуболом, залетчик или бездельник, ненавистный начальству, которого надо подставить под анальные кары не самый умный и компетентный сотрудник.
hhunter22
Jan. 11th, 2012 12:34 pm (UTC)
А, и кстати, об Онежском районе. Дело не "живое", давнее. В одном районе одной области жили-были на кордоне одного национального парка два инспектора-напарника. Поссорились. Один инспектор застрелил другого, ружье утопил в озере. И побежал сообщать начальству: "это, наверно, БЕГЛЫЕ!!!ааа111".
Заметим, что "кто преступление обнаружил - тот его и совершил", ага. И ружье показал, где утоплено. Доказуха вполне убедительная, никаких там натяжек. Никто его не прессовал, никто ничего не вешал - просто врал уж больно развесисто.
Четыре месяца принудительно полечился в дурке. И ходит сечас по улицам Онеги, как ни в чем не бывало - радует родственников убитого.

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com