kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Category:

Естественное обаяние волка.

Продолжение статьи
"Мистическое обаяние волка".

Что же представляет собой волк, как биологический вид? В чем на самом деле его преимущества перед многими другими существами, которые (в том числе и с его помощью) исчезли с лица земли?

КТО ТАКОЙ ВОЛК И КАК ОН ВЫГЛЯДИТ?

По утверждению шведского натуралиста Кара Линнея волк отличается от собаки по внешнему виду только хвостом: у волка он всегда опущен, тогда как у собаки поднят кверху. (Видимо, во времена Линнея еще не распространилась варварская манера вообще рубить хвосты собакам). В немецкой охотничьей памятке (а немцы вообще великие мастера составлять «указивки» на все случаи жизни) четко оговорено – «волк отличается от крупной волкообразной собаки только висящим вниз хвостом».

Этот хвост (у русских охотников он так и назывался поленом) - серьезное, но далеко не единственное отличие волка от «крупной волкообразной собаки». Есть разница в строении черепа, хорошо отличаются следы, качество меха: К примеру, были среди моих знакомых умельцы, продававшие крашеных кошек за соболей, а коровьи кожи - за лосиные, но вот людей, которые могли бы выдать собачью шкуру за хорошую волчью среди них не было. Отличается волчья шкура от собачьей густой подпушью и тонкой кожей. Оттого волчьи шапки существенно теплее и легче собачьих. Арктический путешественник Нансен, к примеру, отправившись к северному полюсу, захватил для себя и спутника спальные мешки именно из волчьего меха.

МОЖНО ЛИ ВОЛКА ПОПРОСТУ НАЗВАТЬ БОЛЬШИМ ДИКИМ ПСОМ?

История с происхождением собаки не до конца понятна людям - был ли у наших домашних любимцев единый общий предок ВОЛК (скорее всего - степной) или в каждом конкретном месте отдельные племена заводили собственных жучек из числа найденных в норах волчьих и собачьих щенков. По другой версии, подкрепленной генетическими исследованиями, у собак было несколько предков, и волк среди них -не главный. С удовольствием сообщаю владельцам многочисленных Клыков и Джульбарсов, что все-таки основным прародителем бесчисленного собачьего племени был обыкновенный шакал. Правда, толика волчьей крови в собачьих жилах все-таки течет

Как полагается добрым родственникам, волки и собаки люто ненавидят друг друга. Вплоть до того, что собака является одной из лучших приманок в традиционной русской волчьей охоте с саней. Однако в местах, где собак значительно больше, чем волков, появляются стаи волчье-собачьих гибридов. Волко-собаки, по мнению охотоведов, отличаются повышенной наглостью и лучшим знанием человека.

Насчет цвета тут вроде бы ни у кого разногласий не возникает. Волк - он серый, его так иногда и зовут - иносказательно. Однако серый цвет бывает разный. Так, тундровые волки серые почти до белизны, пустынные - с уклоном в буро-желтые оттенки, а американские - очень темные, с чернотой, если так можно выразиться.

Называя волка крупным псом, мы также затрагиваем еще одну деликатную тему. Северяне, к примеру, убеждены, что самый крупный волк - полярный. Говорят, и мне это приходилось слышать, где-нибудь в Билибино, на мысе Шмидта и прочей северной Тмутаракани убивали волков весом в 80, 90, а то и 120 килограммов.

К этой, как и к любой другой спорной проблеме в мире можно подойти с позиции абсолютных цифр, а можно - с позиции тенденций, влияющих на эти цифры.

Говоря о сухих цифрах, я должен заметить: ни один волк, взвешенный охотоведами, учеными и сепьхозработниками в присутствии свидетелей не потянул выше 78 килограммов. И зверь этот был убит не на Новосибирских островах, не на Чукотке и не на полуострове Таймыр, а в Гомельской области на белорусской земле.

Что касается тенденций, то знаменитый истребитель волков В.Макридин, застреливший на Русском Севере более двух тысяч зверей, утверждал, что самые большие волки водятся не в тундре, а именно в северной тайге, ближе к югу. Самые крупные отмечались в европейской России (66-75 кг), самые крупные волки из тундр Якутии и Чукотки тянули на 49 - 66 кило. Во времена, когда волков регулярно стреляли с вертолета мне тоже пришлось взвесить пару десятков зверей. Самый крупный из них потянул на 43 килограмма. Мелкие волки живут в горах Кавказа, Средней Азии и в Аравийской пустыне. Там волк в 35 килограммов - уже чемпион. А самая мелочевка населяет Индию, Иран и южный Китай - не больше 28 килограммов.

Справедливости ради скажу, что человек, не связанный по профессии с весоизмерительными приборами, цифрами, и вдобавок отягощенный творческим сознанием и\или стаканом водки, по случаю особо удачного выстрела легко ошибается в определении веса, особенно, если зверь могуч, велик, покрыт густой пушистой шерстью, которая на глаз увеличивает объем тела. Так, журавль кажется раза в три крупнее гусака, хотя весят они примерно одинаково. Тот 43-х килограммовый волк выглядел как раз на все 80!

Волк оккупирует огромную площадь на нашем земном шарике. Он обитает от арктических островов России и Канады до джунглей Индостана и мексиканских пустынь. В северном полушарии большая часть мест отсутствия волка образовалась из-за активного участия в этом человека.

КАКОЙ ЖЕ ОБРАЗ ЖИЗНИ ВЕДЕТ ВОЛК?

Ведь от образа жизни зависит процветание или вымирание того или другого животного на планете.

Прежде всего, волк - хищник.

Оружие его - зубы. Но не изящно изогнутые длинные клыки, которые призваны только удерживать плоть, пока другие зубы-убийцы делают свое дело. Зубы эти так и называются - хищными или хищническими, они расположены по бокам пасти, выдаются высоко над зубным рядом. Их притертые кромки отточены как лезвия. Именно они при стригущем движении челюстей способны нанести страшные резаные раны - волк именно что «режет» свою жертву, а не «прикусывает».

Оружие это, безусловно, не столь эффективно как когти кошачьих, и поэтому в своей охоте волк придерживается определенных социальных принципов.

Основа социальной организации волков - стая. Размеры стаи могут варьировать весьма значительно. Грамотный житель села Марково, что в Анадырском крае (современная Чукотка) Афанасий Дьячков, живший там в конце позапрошлого века, писал, что люди якобы видели следы волчьей стаи шириной чуть ли не в 60 сажен, оговариваясь, правда, что сам он этому не очень верит. Самую большую стаю из достоверно известных зафиксировал американский зоолог Роберт Рауш - она насчитывала 36 волков! На Аляске исследователи встречали стаи по 20 и по 21 зверю. В России же, несмотря на ее всемирно признанную репутацию страны дикой и, соответственно, волчьей, самая большая стая насчитывала "всего" 16 волков! Ее наблюдал с самолета волчий охотник Макридин на Таймыре.

Однако волчьи скопища - явление исключительно редкое. По большей части в волчьих стаях редко бывает больше 7-8 зверей. Как правило, это родственники - выводок или члены одной семьи. Большие стаи образуются в тех местах, где волки преследуют крупную добычу, например, лося или бизонов, для "большой охоты" несколько выводков могут объединиться. Иерархия в стае есть, она строга и своеобразна. Ученые "волковеды" считают, что волки в стае могут быть разного сорта - от так называемых вожаков - альфа, до самого подчиненного из подчиненных - молодых волков возрастом до двух лет. Иерархия, естественно, устанавливается все теми же зубами и ими же удерживается. Стая не прощает слабости - американский зоолог Петерсен описывает случай, когда стая разорвала волка-вожака, повредившего ногу.

ЧТО ЕСТЬ МНОГОКРАТНО ОПИСАННЫЙ В ЛИТЕРАТУРЕ 'ОДИНОКИЙ ВОЛК'?

Получается, что волк-одиночка - самый ущемленный в правах гражданин волчьего народа. Как правило, одинокие волки не размножаются, плохо едят, часто болеют и умирают.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal