kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Сага о шерстистом носороге.

Ну вот. Постараюсь написать так, чтобы никого не подставить. Что непросто.
Сюжет начался где-то год назад, когда на одном из приисков в окрестностях посёлка Черский был обнаружен целый мумифицированный труп шерстистого носорога. Понятно, что это - открытие исключительного значения, и обо всех таких эпизодах по местному законодательству надо уведомлять Институт Мамонта в Якутске.
Но лица, обнаружившие тушку, с самого начала решили иначе.
Трупак они затырили себе в сарай и стали искать выход на скупщиков палеонтологических редкостей. Должен сказать, что этот "рынок" на северо-востоке (а конкретнее - восточнее от устья Енисея) развит довольно сильно. На поиски мамонтовых бивней отряжаются целые хорошо экипированные экспедиции. а для того, чтобы добычу вывезти с Севера, люди идут на совершенно фантастические ухищрения. Причём, мамонтовые клыки - не опиум, и не золотой песок, они имеют немалый объём и вес, поэтому рассказы "мамонтовыъх копателей" о своём бизнесе звучат как увлекательнейшие приключенческие романы.
Но если бивни мамонта рассматриваются прежде всего как заменитель слоновой кости и ценный материал, то такие находки, как пресловутый носорожий трупак представляют интерес только для достаточно узкой группы коллекционеров.
При этом эти коллекционеры имеют собственных осведомителей во всех перспективных точках на Севере (не только на русском), и всякие находки отслеживают очень и очень внимательно.
Ну и вскоре после нахождения носорога и притыривания его в сарай, "ну, совершенно неожиданно" в Черском нарисовался француз Бернар Бюиг, известный авантюрист, который славен в мире палеонтологов тем, что долго выдавал глыбу льда 2х2х3 метра с вмороженными в неё бивнями за вмороженную в лёд тушу мамонта. Об этом эпизоде снят целый фильм, только главном авторы умолчали - мамонта в кубике льда так и не было обнаружено)))).
Но вернемся к Черскому. Еще когда я бывал там в конце 80-х, этот посёлок не относился к особо крупным, сейчас же, после массового исхода с Севера это - и вовсе небольшая деревня.
Как вы думаете, можно в деревне спрятать 800 кг трупак носорога ТАК, ЧТОБЫ О НЁМ НИКТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЛ?
Конечно, нельзя!
Про зверя в течение месяца (пессимистический вариант, реально - в два дня) - узнали абсолютно все. Местные краеведы, милиция, бандиты (местные и якутские), Институт Мамонта в Якудзке тоже узнал. И мой приятель, будучи прошлым летом на международной конференции в Якудзке УЖЕ ЗНАЛ, что носорог НАЙДЕН и вокруг него идёт странная негоциация.
Кроме того, тестом на утаивание трупа было появление рядом вот-этого-самого Бернара Бюига.
Дальше всё становится совершенно непонятно. От нескольких злых языков я слышал, что планировалось вывезти носорога за границу, во Францию.
Здесь я просто кончаю что бы то ни было понимать.
Дело в том, что такую хренотень из России, может, вывезти и можно, но вот, клянусь вам - без сопроводительных документов, во Францию ввезти ТОЧНО НЕЛЬЗЯ.
Но тем не менее, Бюиг ходит по Черскому, ведет переговоры, муссируется сумма в два миллиона евро, но тут якудзкое правительство решает действовать решительно, и местные менты опечатывают сарай с носорогом.
И на следующий день носорог из опечатанного сарая исчезает нахрен...
Ау, пан afranius, с Вашими рассуждениями о запечатанной гробнице Иисуса Христа, как Вам такой поворот сюжета?
В общем, носорога, ничтоже сумняшеся, просто спрятали где-то в тундре, уповая на то, что она большая, и в ней найттить чего-нить - довольно сложно.
Судя по тому, что его всё же нашли, все действующие лица и исполнители пришли к выводу, что срубить бабла с него не удастся.
И слава Аллаху...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments