kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Мать войн будущего.

Рейд
71 год тому назад небольшое островное государство с промышленным потенциалом, эквивалентным Бельгии, начала совершенно другую войну.

Эта война оказалась совершенно беспрецедентна по географическому масштабу.

Это была экономическая война - США намеренно спровоцировали Ниппон, введя эмбарго на нефть и поставив последнюю перед выбором - сдаться или воевать.
 
Это была мировоззренческая война - мирное население захватываемых Японских островов предпочитало массовые самоубийства оккупации - так у них репа была устроена.

Но самое главное - это была Война Будущего.

Небольшие, прекрасно оснащённые соединения соперничали за господство над огромными, не приспособленными для жизни пространствами - над Океаном.

Сражения планировались на карте, циркулем и линейкой, карандашом ставились точки, а эти точки уже вспыхивали разрывами снарядов, воем истребителей, парашютными десантами, горящими авианосцами, гулким уханьем пушек линейных кораблей.

Геометрически правильная война.

А ещё - эта война оказала, как бы не самое сильное влияние на современную человеческую культуру. Не только военную. Культ космических войн имеет в своей подкорке прямую отсылку к Тихоокеанской войне.
И будущие войны, которые люди будут вести в Космосе (а они их будут вести, пока существует Человечество) на первых порах будут калькой с неё.

На первых порах. Потом, конечно, война план покажет...

Ямамото 
Ямамото Исуроку

Футида 
Футида Мицуо

Minoru_Genda 
Гэнда Минору.
Гэнда здесь особенно хорош. Похож на Сайто.
Tags: Япония, война, история, политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments