kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Category:

Выбор первого охотничьего ружья.

Двустволка или одностволка; и импортное против отечественного.

 

При выборе первого охотничьего ружья наиболее часто встречающейся дилеммой является выбор между двустволкой или одностволкой. При всём том, так как, обычно, приобретающий ружьё впервые старается минимизировать затраты, то он обращается к произведениям отечественного оружиепрома.

Таким образом, его, и без того не очень широкий выбор суживается ещё больше.

Сегодня нашей промышленностью выпускается один вариант двустволки-горизонталки (ИЖ-43 в различных вариантах), два варианта двустволки-вертикалки (ИЖ-27, обозванная по-разному; и ТОЗ-34, также в нескольких модификациях); и одностволка Иж-18. Именно последнюю начинающие охотники обычно называют в качестве возможного варианта своего первого оружия. В качестве аргументов они говорят о простоте, дешевизне и неубиваемости этого ружьишка.

Все эти качества присутствуют в ИЖ-18, спору нет. Но давайте подумаем, насколько концепция одноствольного ружья «на один выстрел» соответствует потребностям начинающего охотника?

Начинающий охотник будет учиться охотиться, и при этом – учиться стрелять. Возможность делать два выстрела, не отнимая ружья от плеча, значительно упрощает оба этих процесса. Всё-таки, хорошо, когда можно поправить совершённую ошибку! Кроме того, два механизма на одном прикладе повышают надёжность огнестрельного агрегата вдвое. Одни эти преимущества позволяют говорить о двустволке, как более предпочтительном варианте оружия для начинающего охотника.

Ниша же одностволки, как правило, гораздо уже. Она (одностволка) – судьба охотника, который очень стеснён, нет, не в средствах, а в весе, который ему необходимо таскать за плечами, при этом добыча этого охотника требует одного, но при этом, сосредоточенного, выстрела. Чаще всего, по сидячей птице, или стоящему зверю. То есть – судьба таёжного охотника-промысловика.

 

После того, как выбрана система оружия (двустволка), настаёт период переживаний – горизонталка или вертикалка?

Вздохнув, и таким образом, отдав дань доброй Английской Традиции, я высказываюсь за вертикалку. При этом мой основной аргумент таков: при использовании вертикалки, можно хотя бы один ствол хорошо пристрелять пулей – на уровне той же одностволки. Прицел на него можно удобно поставить, буде возникнет в этом необходимость. Ну и манипулировать одним стволом перед своим взглядом, проще, чем горизонтальным блоком.

Во всём остальном разница между этими двумя типами ружей – чистейшая вкусовщина.

 

При выборе между Иж-27 и ТОЗ-34 я однозначно высказываюсь в пользу ижевского ружья. Несмотря на более «продвинутую» конструкцию второго.

Дело в том, что, хоть конструкция ТОЗ-34 и более совершенна, по сравнению с ижевским бокфлинтом, про руки рабочих, собирающих это ружьё, этого сказать нельзя. Количество мелких «косячков», встречающихся в ТОЗ-34 огромно – от криво вставленного флажка для разборки, благодаря чему он снашивается через десять циклов разборки; до выскакивающих из пазов боевых пружин. Кроме того, прогрессивная конструкция прогрессивной конструкцией (самая лёгкая российская двустволка 12 калибра, причём, не надо этого забывать), но… Но не предусмотрен в ней стяжной болт через весь приклад, который очень сильно укрепляет всю конструкцию ружья, превращая колодку с прикладом в единое целое.

Тем не менее, список претензий к ИЖ-27, хоть и короче, чем такой же у ТОЗ-34, но тоже довольно внушителен. Неравномерная работа эжекторов, недобой нижнего бойка (известный в мастерских вот прямо так – «недобой нижнего бойка ИЖ-27»), несоосная спайка стволов (впрочем, и на ТОЗе с этим «отлично») – всё это имеет один и тот же корень – очень низкую культуру производства.

 

Поэтому, когда начинающий охотник обращается ко мне за советом, я всё чаще и чаще говорю: «если у Вас не очень плохо с деньгами – ну его на хрен этот отечественный оружиепром. Берите сразу «иностранку. Ту же Беретту 686» (Очень неплохой обзор "глазами владельца" - здесь).

 

Tags: Оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments