kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Купил книгу Н.К Верещагина "Записки палеонтолога".

Вчера на книжном развале купил книгу известнейшего учёного Н.К.Верещагина о его палеонтологических штудиях как на Украине, так на Урале и в Восточной Якутии. Но мне особенно интересен его взгляд на проблему истребления мамонтов человеком, которая активно муссируется в популярной прессе в последнее время. Сам Н.К. - человек в высшей степени умный, а потому - иронический, обсуждает идею академика Пидопличко о влдиянии первобытных охотников на популяции крупных млекопитающих и относится к ней со значительным недоверием.
Оно и понятно - Верещагин был охотником, причём - очень хорошим оохотником, и понимал, чего стоит добиться хотя бы одного убийства большого зверя обычными способами. Ну и кроме того, как биолог, понимал, что достаточно разредить популяцию до определенного предела, как охота примитивными способами станет для охотников непроизводительной, и они переключатся на другие виды животных.
Но вообще, Верещагин относит знаменитые хижины из мамонтовых костей к разряду ритуальных, и считает, что они строились из костей животных, умерших в разное время естественной смертью, и собранных на Южнорусской равнине.
Tags: Охота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments