March 18th, 2008

Осенняя охота на реке Кедон. Часть 1.


Очередная лосиная история "от меня".
Гигантский лось как он есть.

Восточносибирский, он же – американский лось – самый крупный олень мира. И в качестве такового он остаётся одним из самых желанных трофеев у охотников всего света. Это – гораздо более редкий зверь, нежели бурый медведь, и гораздо более желанный при том.

Причина, отчасти, заключается в том, что количество восточносибирских и аляскинских лосей во всём мире значительно меньше количества тех же самых бурых медведей. Если бурых медведей на планете насчитывается около трёхсот тысяч, то гигантских лосей на  свете не больше сорока тысяч особей. Из них около пятнадцати тысяч живёт на Северо-Востоке России – на территориях Чукотского и Корякского автономных округов,  в магаданской области и в северо-восточной Якутии.  Весит эта зверюга (я имею в виду, естественно, самца) около шестисот пятидесяти – семисот пятидесяти килограммов, рога у неё достигают размаха в сто девяносто сантиметров. Вообще, по пропорциям наш сохатый больше напоминает носорога. Тело его подлиннее и поквадратнее, чем у лося европейского, тем самым он восполняет пробел в массе. Одна ляжка такого зверя может тянуть на семьдесят – восемьдесят килограммов.

Collapse )