kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

Про окончательное решение вопроса у японцев.

Samurai Punch
Вдогонку к посту про подранков и Украину.

Азиаты - мудрые люди. Концепция "нет человека - нет проблемы" была у них возведена в абсолют. Эпоха "воюющих провинций" - Сэнгоку Дзидай - битком набита историями как клан А пошед войной на клан Б взял штурмом все их твердыни и уничтожил всех членов клана - от старейшин до грудных и неродившихся младенцев.

И правда - клан Б бесповоротно исчезал из каких-либо документов, из писаной и неписаной истории позднейших времён.

Вопчем - звери, хуле...

Однако, было ли на практике всё так однозначно?

Здесь мы сталкиваемся с интереснейшим явлением - "социальным лифтом" по-японски. Когда граждане начинают попрекать японцев отсутствием у них социальных лифтов, то они забывают о такой важнейшей процедуре как усыновление/удочерение.

В обычной жизни это выглядело так: в фехтовальной или каллиграфической школе обнаруживался отпрыск фамилии унтерменшей (крестьян/торговцев) с большими способностями в данной области.

Практически немедленно находилась самурайская семья, готовая усыновить/удочерить данного молодого человека, после чего он получал имя новой семьи и все связанные с именем права (ну и два меча впридачу).

Семья воспринимала его как полностью своего члена, и он, зачастую, наследовал все состояние приемных родителей. Пример - знаменитый Кондо Исами "Ах. какие от меня были неприятности", командир Синсэнгуми.

Семья. отдавшая своего члена на усыновление/удочерение получала или некоторую финансовую/земельную компенсацию, или некий сословный левел-ап.

Таких приемных детей в самурайских семьях было ДО 20 ПРОЦЕНТОВ!

Это - в обычное время.

А во время резни все случалось иначе. Да, самураи не сдавались в плен.

Но - меняли фамилии на фамилии победителей. Не покончивших с собой теток и их малых детей, понятное дело, никто не спрашивал, Но "усыновлялись" люди ЛЮБОГО возраста - до 60 лет включительно.

И ведь не врут хроники - клан Б. навсегда исчезал из писаной истории...
Tags: Бакумацу, Япония, история, общество, синсэнгуми
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments