kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

Еще одна любимая жена... тьфу, ножик.

Нытьё моё про то, что не имею хорошего ножика, надоело вконец всем.
Хотя, при трезвом размышлении, ножиков этих у меня отнюдь не мало.
Перечисляю в порядке частоты употребления:
Кастомизированый нож от Roselli, подаренный Женей Крокусом. Несмотря на свой посконно-домотканый кондовый вид, очень удобен – даже размерами лезвия, и рукояти, в которых, на первый взгляд не выдержаны пропорции. Отличные ножны. Очень удобная рукоять из берёзы. Хорошо точится, хорошо держит заточку.
Недостатки – неклиновидный профиль (остриё резко сходит на кончике, как на топоре), ржавеющая сталь, чуть загнутый вверх кончик лезвия, подцепляющий шкуру.
Широкий ножик из бутербродной стали (трехслойки) от компании New Zealand sword.
Достоинства – удобного размера, закруглённый кончик, широкое и выпуклое брюхо лезвия, удобное для шкурения.
Недостатки – тяжёлый, ножны с застёжкой, сталь ржавеющая, точится так себе, и ещё – заточку держит не очень.
Финский нож Пелтонена. Финская армейка, тяжёлая, с покрытием из тефлона, резиновой рукоятью, хвостовик проходит через которую практически насквозь. Форма лезвия близка с моей точки зрения, к идеалу – прямая, чуть загнутый вниз у кончика обух, клиновидный профиль. Очень удобен как упор и как рычаг, для отделения головы сохатого от тела. Недостатков два – вес и длина – лишних пять см тяжёлого лезвия влияют на вес и маневренность, укоротить бы – но не возьмусь.
В широком быту пользуюсь, естественно, Mora 2000, однако помню о суховатой стали, имеющей тенденцию к выкрашиванию.
Кроме того, из заготовки, подаренной мне GFO, я слепил простенький беспонтовый нож, имеющий, правда, одно бесспорное достоинство – очень малый вес.
Вспомогательным ножом был, есть и будет пятилезвийный Victorinox.
И тут мне мой издатель, Саша Сладков, при отъезде из Москвы, подарил нож от Прокопенкова – то, что называется у него «Ёжик».
На первый взгляд – практически совершенство. Клинок имеет градационную закалку, он – из фирменной прокопенковской мелковолновой стали, которому я доверяю гораздо больше, чем тому широкоузорчатому дамаску, которым наполнены все стенды ножевщиков. Рукоять из комля клёна, проваренного в льняном масле, ножны – ну, не Roselli, конечно, но ежели будет он мне в лесу по душе, то сделаю я ему полноценные ножны из оленьего камуса, на чукотской подвеске.
В общем, вот он пока, мой новый ножик…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments