kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Category:

Про "самоедь".

Интересует происхождение этих цитат:

«Над морем живут люди самоедь зовомые молгонзеи. А ядь их мясо оленье да рыба. Да между собою друг друга едят. А гость к ним откуды придет. И они закалают дети свои на гостей да тем и кормят. А который гость у них умрёт и они того снедают, а в землю не хоронят, а своих також. Сияж оюди невеликы върастиом. Плосковидны. Носом малы. Но резвы велми и стрельцы скоры и горазды. А ездят на оленях и на собаках. А платие носят соболие и оленье…
В той же стране иная самоедь такова ж… Лете месяц живут въ мори. А на сусе не живут того ради, занеж тело на них трескается и они тот месяцъ в воде лежат, а на берег не смеют вылести.
В той же стране есть иная самоедь. По пуп люди мохнаты до долу, а от пупа въ верхъ якож и прочие человеци. А ядь их рыбы и мясо. А торги их соболи и песцы и оленьи кожи.
В той же стране иная самоедь. Въверх рты на темени, а не говорят, а образ в пошлину человечъ. А коли ядят, и они крошат мясо, или рыбу до кладут под колпак или под шапку, и как почнут ясти и они плечима движут вверх и сниз».

Почёрпнутов в
А.Окладников. Открытие Сибири, 1981.

В книге отсутствует список литературы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments