kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Category:

Об имитации деятельности.

Намедни встретил бывшего коллегу по одному из природоохранных фондов – вот же чёрт угораздил поработать в одном года два не очень давно.

Коллега – в прошлом чиновник краевой администрации был суров и многоречив. С другой стороны, остаток интереса к прежней деятельности у меня сохранился, поэтому я вполуха, но слушал.
Слушал и офигевал.

Ну, собственно говоря, определённое отношение к неправительственным организациям (далее – NGO) у меня сложилось ещё на Западе – там в эти структуры уходят, как правило, люди двух типов – те, кто не может найти себе применения в реальном секторе экономики; и психи. Есть ещё прослойка тип «свадебных генералов» с включениями жуликов, но она очень и очень немногочисленна.
В России спервоначалу всё было не совсем так.

То есть, психов и у нас хватало. Но, из-за бедственного положения образованщины в стране, у нас на первых порах основной костяк NGO составили относительно приличные люди – худо-бедно, в NGO платили настоящими баксами (а кое-где платят и сейчас, причём используют очень интересные схемы ухода от налогов). Довольно скоро этот романтический период прошёл, и российские NGO стали примерно тем же, что и на Западе: ещё одним относительно законным способом отъёма денег у населения. Эти конторы обзавелись офисами за сотни килобаксов, рассадили в них чиновников, число которых растёт по закону Паркинсона, чиновники надувают щёки и изображают отцов русской демократии. Но если в госструктурах за чиновничьей деятельностью ещё есть какая-то реальная подоплёка, то практически во всех известным мне постсоветских NGO эта подоплёка полностью виртуализирована.

(Единственным исключением, известным мне, до недавнего времени был Социально-Экологический Союз Света Забелина).

Ещё на заре моего прихода в WWF я сформулировал основной принцип его деятельности:

«Мы изучаем ситуацию, потом объявляем настоящее положение вещей своей целью и начинаем к ней стремиться».

А стремиться надо с надуванием щёк, демонстрацией мускулов и борьбой с унешним и унутренним врагом. Но так как это всё – имитация в самом чистом виде, и людям, даже самым лицемерным, от неё – смешно, то на месте прежней работы существует система самозавода – как примерно заводится шпана перед дракой.

Раз в неделю – летучка. В начале летучки – обязательный пассаж по то, что «мы – лучшие из лучших, нас самые лучшие выбрали, и мы должны лучшими оставаться. За это нам платят в баксах бабки большие, помните это!»

Потом происходит оглашение успехов:
«Коля Пупкин написал бумагу и отнёс её в краевую администрацию. Третий зам четвёртого преда обещал рассмотреть её в указанные жаконом сроки. Уря! Это пункт в отчёт включить, не забудьте!» И все ручками по столу»Уря! Уря! Уря!» - трижды.

Потом назначаются враги (желательно, из NGO смежного профиля) – «Вашему царю показали фигу! Мочи козлов!»

И братия расползается по кабинетам – писать бумажки и бороться с фондом «Феникс». Самым значительным результатом деятельности считается организация workshop'ов и совещаний. «Петюнчик собрал за месяц два совещания, а Леша – четыре». Совещания по стратегии сохранения дальневосточного леопарда в моём личном «рейтинге бессмысленных мероприятий» прочно прописались на третьем месте. Дело в том, что на совещания легко доставать деньги, и не менее легко их списывать. Надо списать бабки – проведи семинар. А бабк надо осваивать. Иначе буржуй их на дальнейшее развитие охраны природы не даст. Бумаги писать будет не на что.
Я, признаться, сперва думал, что ничего у этой братии не получается, потому что «люди – мудаки оне» (не удержался, сам себя цитирую). Потом сообразил – а ни в коем случае не надо, чтобы получалось.

С ужасом подумал – блин, а ведь не уволили бы - мог бы по сю пору в том паноптикуме работать…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment