kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

Люди интенсивно спрашивают меня про "не-вошедшее в "Сибирскую книгу".

шелагский мыс.jpg

А чего это, оно, типа, не вошло?

Нуууу, дорогие...

В моей книге дан лишь лёгкий абрис полной картины присоединения Сибири к Московскому царству. Над детализацией, биографическими очерками, детальными описаниями маршрутов - работать и работать.

Причём не всё ясно даже в таких хрестоматийных предприятиях первопроходцев, как, например, поход Федота Попова/Семёна Дежнёва вокруг Чукотского носа.

Например, Ю.В.Чайковский настаивает, что знаменитое крушение Дежнёва произошло в р-не мыса Биллингса, река, которую он принял за Анадырь была Чаун, и на Анадырь он в итоге попал через чаунский водораздел. В основе умозаключений лежат, опять же, несуразицы со временем и днями в пути - с одной стороны - и сведения о моржовых лежбищах и их отсутствии - с другой. (Ох, попадётся мне на днях panzer_bjorn, я его попытаю. Дело в том, что отсутствие/наличие моржового лежбища, пусть даже очень старого и триста лет назад истреблённого - установить довольно просто. Моржи на лежбище постоянно дохнут, кости у них очень массивные, галечный грунт буквально пропитывается костяками).

Но на самом деле, скажу так - через Чаун ли шёл Дежнёв на Анадырь; или через устье Анадыря; или через Великую - такие версии тоже есть - это ничего не изменило в реальной картине освоения русскими северо-востока.

Анадырский острог встал там где встал (и места этого по сю пору найтить не могут - ибо срыл его Теодор-Христиан Плениснер; а река смыла остатки).

А потом уже судьба Территории завязывалась на посёлок Марково, подпитываемый из Гижиги (чюден на самом деле был этот анклав на краю леса, заселенный православными потомками казаков и туземных жонок - и он выжил, в отличие от военного укрепления); и Ново-Мариинский пост, ставший сегодня Анадырем.

С Марково, пожалуй же, связаны мои лучшие подростковые годы...
Tags: История, Россия, Север, Чукотка, индейские войны, история, приключения, путешествия, север, экспедиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments