kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Category:

ATA Arms.

ата6.jpg

"Русский охотничий журнал".

Турецкое оружие, которое даже у наиболее образованной части нашего населения, если с чем и ассоциируется – то с кривыми саблями и украшенными бирюзой фитильными ружьями – существует.

Свидетельством этому - все увеличивающееся количество ружей турецких производителей на крупнейшей старосветской оружейной выставке IWA, где они, по количеству компаний, выпускающих непосредственно огнестрельное оружие, вышли на второе место после итальянцев. А если отбросить такое явление, как мелкокустарное и штучное производство – так и превзошли их.

Несколько лет назад турецкое оружие появилось и на нашем рынке, причем уже несколько моих знакомых успели побывать владельцами этих ружей и оставили о них положительные воспоминания. По стоимости «турки» шли в паритете с «россиянами», а по качеству их превосходили.

При всем том, рассматривая на турецких стендах в Нюрнберге многочисленное оружие, я понимал, что среди всего этого безумного разнообразия есть как и высококачественные, не уступающие европейскому стандарту, изделия; так и одноразовый ширпотреб на несколько сот выстрелов.
Но для того чтобы хоть как-то получить представление что там происходит и как, надо было, конечно, поехать в страну-производитель и побывать на производстве. Поэтому я с большим удовольствием я откликнулся на предложение петербургской компании «Левша» побывать на семинаре турецкого производителя ATA Arms, который проходил в Стамбуле, 3-4 ноября 2014 года.

ата_1.jpg

ATA Arms – интересное предприятие. Его основал техник-самородок, Челал Йоллу, 1942 года рождения, ремонтировавший оружие. Ремонтируя, он начал изготавливать для оружия детали, и, самое главное – понимать принципы, по каким оно функционирует. В 1967 году он основал в местечке Кайзери собственное производство – сперва это были однозарядные одноствольные ружья. Сменив еще одно место производства и принципиально расширив линейку изделий, в 1990 г. Челал перебрался в Стамбул, где наладил выпуск первого в Турции гладкоствольного полуавтомата Vursan. Эта модель весьма заинтересовала итальянских промышленников, и в итоге завод был приобретен у Йоллу концерном Beretta.

Неугомонный Челал на этом не успокоился и основал новое юридическое лицо под названием ATA Arms, которым сегодня руководят два его сына.

Сегодня компания выпускает как инерционные, так и помповые, а также двуствольные ружья. Мы же были приглашены на презентацию новой модели среднего ценового уровня, собственной разработки ATA – Venza.

Venza – хорошо скомпонованный удобный полуавтомат с перезарядкой с помощью газоотвода и ультракоротким ходом ствола – до 3 мм. Этим ходом ствола регулируется впуск газов в перезарядную камору при избыточном давлении.

Что это дает стрелку?

А то, что Venza позволяет использовать патроны с любыми типами снаряжения.
После обязательной презентации в офисе нас отправили на экскурсию по производству.
Как говорил один мой хороший друг – любая охотничья база начинается с сортира.

А рабочий цех, замечу я – с пола.

АТА2.jpg

Пол на ATA Arms был примерно такой же чистоты как на ORSIS; и немного не дотягивал до Steyr-Mannlicher. Ну, австрийцев тут догнать, как мне кажется, могут только японцы.

ATA Arms имеет собственное ствольное производство. Для изготовления стволов используется итальянская сталь. Все стволы проходят проверку через томограф на предмет обнаружения внутренних дефекитов, и только потом пускаются в дело. Над изготовлением деталей затворов и УСМ трудятся японские станки с ЧПУ, итальянские станки с ЧПУ вырезают приклады из высокосортного турецкого ореха. Каждая ореховая заготовка пропитывается маслом, после чего (если это ружье массового производства) покрывается неубиваемым акриловым лаком. Про неубиваемый я не зря сказал – ибо два года назад озаботился снять такое покрытие с моего приклада Browning BLR. И занимался этим четыре вечера по несколько часов! Приклады ружей высокого разбора (да, на ATA производятся и такие!), проходят дополнительную пропитку, лаком не покрываются.

ата3.jpg

На всех нас произвел впечатление процесс нанесения насечки на шейку приклада с помощью лазерного луча. Но вообще на производстве ATA и без лазера было достаточно высоких технологий.

О производстве говорит хотя бы то, что 90 процентов продукции ATA уходит из страны на импорт. Внутренние дилеры бьются за тот небольшой лимит, который остается внутри страны. А производит это предприятие 49 тысяч единиц огнестрельного оружия в год, которые поставляются в 50 стран по всему миру. На площадях в 9 000 м2 – у некоторых НИИ, построенных в советское время, холл бывает такого размера…

ата5.jpg

После производства руководство компании устроило нам пострелушки. Приятные такие пострелушки на стенде, с полутора десятком ружей и несколькими ящиками патронов. Настрелялись все всласть, отмечая и мягкость срабатывания механизма перезарядки и плавную отдачу.

Пробовали полуавтомат с самыми разными навесками пороха и патронов – от стендовых до магнумов.
Лично я не смог удержаться и попробовал пострелять еще из одного ружья ATA Arms – двустволки модельного ряда SP с односпусковым механизмом. Стволы соединены с коробкой с помощью цапфенного механизма, запираются входящими в казенную часть штырями. Оружие удобно, прикладисто, открывается и закрывается легко. Посадка стволов – естественно, низкая, оружие имеет много общих черт с двустволками Beretta (как, впрочем, и большинство турецких ружей имеет массу сходства с «итальянцами»). На нашем рынке эта модель, я уверен, была бы достойным соперником двуствольных ружей модельного ряда Иж-27. При всем том что весит это оружие значительно меньше – 3,1 кг.

Но самое большое впечатление оружейная Турция приберегла для меня напоследок. На следующий день, прогуливаясь по базару, я обнаружил, что гладкоствольное оружие продается там как носки, трусы или удочки на китайском рынке в России.

И висит там на стенах вместе с катушками и школьными рюкзаками…

Для приобретения гладкоствольного оружия в Турции достаточно быть совершеннолетним…
Tags: Оружие, оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments