kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

Страна чукчей и коряков. Ч. III.

Илл.38_Мотора и Стадухин.jpg

Михайло Стадухин берёт в колодки Семёна Мотору.

Иллюстрация nikkolainen

Из "Сибирской книги".

В это же время своим ходом назревали события в Колымском остроге.

Летом 1649 г. Стадухин на двух кочах отправился на поиски р. Погычи, однако дойти сумел только до Шелагского мыса. Одновременно с тем ставший колымским приказчиком Власьев принял решение отрядить на всё тот же Анадырь служилого человека Семёна Мотору с девятью служилыми, к которым присоединилось тридцать промышленников. Узнав об этом, Стадухин, имевший приказ достигнуть этой реки от самого воеводы Пушкина (и, судя по всему, действовавший на Колыме «своей дуростью» - то есть, независимо от распоряжений местной власти) собрал собственный отряд и двинулся «через Камень» параллельно Моторе.

Путешествие через водораздел Колымы и Анадыря казачьих отрядов Стадухина и Моторы ещё заслуживает своего описания в художественной литературе и кино. Оба главаря люто ненавидели друг друга, дело доходило до столкновений, в какой-то момент опытный Стадухин захватил Мотору, заключил его в колодки и продержав в них некоторое время, выпустил под обещание повернуть обратно. Отпущенный под письменное обязательство Мотора и не подумал выполнять обещание и летом 1650 года оба отряда достигли Анадыря, где обнаружили остатки пропавшего было отряда Попова, которые к тому времени возглавлял Дежнев.

На Анадыре Стадухин вёл себя в свойственной ему манере, которая, видимо, коробила даже те забубённые головушки, которые сумели добраться до тамошнего края света. В частности, он погромил уже замирённых Дежневым анаулов, что вызвало неудовольствие последнего.

В итоге Дежнев объединился с отрядом Моторы и они направились на поиски «захребетной реки Пенжины».

Осенью 1650 г. Стадухин отправил на каких-то ещё не объясаченных анаулов небольшой отряд, который анаулы полностью уничтожили, после чего ушли в низовья Анадыря и воздвигли какое-то укрепление. Для наказания анаулов пошёл уже Дежнев, которому удалось взять острожек, потеряв при этом одного служилого и трёх промышленных людей.

9 февраля 1651 г. Стадухин, к облегчению Дежнева и Моторы ушёл из Анадырского зимовья в сторону Пенжины. В начале апреля он вышел на Оклан, где сразу же схватился с коряками и понёс значительные потери – трёх человек коряки убили сразу, а трое скончались от ран.

После этого Стадухин спустился на устье Пенжины, где построил два коча, ушёл с ними на устье Гижиги и там зазимовал. В итоге неугомонный атаман вышел к Охотску, замкнув, таким образом, кольцо русского Присоединения вокруг северо-востока.

Согласно наказной памяти анадырским приказчиком стал Семён Мотора, который, впрочем, в 1652 году был убит в стычке с туземцами.

К тому времени на Анадыре стали появляться участники упоминавшегося в начале главы «якутского возмущения» - Артемий Солдат, Павел Кокоулин, Василий Бугор и другие. Сам же Дежнев занялся самым значительным в тех краях делом – начал добывать моржей на «корге» при устье реки Анадырь, справедливо считая эту находку самым значительным своим достижением за всю анадырскую эпопею .

В апреле на Анадырь прибыл отряд Юрия Селиверстова. Не заходя в Анадырское зимовье, Селиверстов сразу же напал на ясачных ходынцев – родичей Чекчоя, которых ограбил, многих поранил и часть побил до смерти.

Появление старого товарища Михайлы Стадухина Юрия Селиверстова вернуло Анадырский острог в стадухинские времена. Началась жуткая склока с взамными доносами, жалобами и челобитными.

К чести Дежнева он сумел благополучно пережить этот период и в 1659 году сдал острог… ещё одному нашему старому знакомому, первооткрывателю Байкала, покорителю бурят и тунгусов, ушлому казаку и герою Курбату Иванову.
Tags: История, Книги, Колыма, Россия, Сибирь, Чукотка, индейские войны, история, книги, приключения, путешествия, экспедиции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments