kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Category:

Про осечки оружия под патроны центрального боя. Фрагментарное.

misfire

Осечки - один из самых больших страхов стрелка. И вполне оправданных, в общем-то. Поэтому попробую рассказать о своём опыте осечек и борьбы с ними.

Сразу оговорюсь - при достаточно большом настреле из самых разных видов оружия (в большинстиве своём - старого и изношенного - ибо золотые мои годы в охоте пришлись на период с 1981 по 2000) я имел дело с осечками считанное количество раз. Наверное, я могу сосчитать все осечки из оружия центрального боя (очень важная оговорка - я намеренно выношу отсюда историю осечек из винтовок под патроны .22LR - она совсем другая).

Я в принципе не знал, что такое осечка при стрельбе из боевого оружия - СКС, карабина и винтовки Мосина, СВТ. При этом я часто использовал патроны старше 1960-го года, по несколько лет пролежавшие в тундре в армейских цинках (то есть, испытавшие очень значительные перепады температуры). При стрельбе из карабина Мосина и СВТ часть патронов была выпуска 1934 года - и по характеристкам боя они были значительно лучше патронов послевоенного выпуска.

Раза три у меня осекался Mauser Mod. 1898 kurtz - но стрелял я из него едва только не копаниной.

Были у мпеня некоторые проблемы при стрельбе немецкими военными патронами из тройника - но вообще все тройники очень своеобразны при срабатывании УСМ и я не стану говорить о них в этом ряду случаев.

Один раз при стрельбе из "Вепря-308" мне попался откровенно бракованный патрон - льву не доложили мяса в патрон не положили пороха. Производства Барнаул, естественно.

Но, как ни странно, все мои знакомые из более позднего времени, осваивающие современные, преимущественно, отечественные, образцы, на моих глазах хлебали осечек в полной мере.

Перечислять их все не буду - даже не вспомню в большинстве своём. Но одну из основных причин укажу.

(По умолчанию не буду разбирать осечку из-за замёрзшей смазки - это уж совсем мудацкая причина, о которой предупреждают на первых страницах охотничьего минимума - если мудак, конечно, соизволил его прочитать. А не соизволил - один хрен его проблемы. Я за Дарвина).

Причина, о которой я хочу поговорить - это недобой бойка.

Почему-то чаще всего граждане пытаются "лечить" его, махинируя с пружиной. Блин, ну не лезте вы в пружину! Практика показывает, что она, как правило, изготовлена точно в соответствии с ГОСТом. Ну или ещё есть какая-то причина, по которой их делают в целом и общем - хорошо.

А вот что делают плохо - так это всё остальное. То есть - недостаточная длина стебля бойка в нашем оружии - явление нормальное. Неправильная центровка - тоже. "Проваливание" патрона в свободный патронник (для дробовина - глубокая кольцевая проточка, когда боёк сперва сдвигает патрон вперёд и только потом бьёт по капсюлю, теряя резкость - один в один вариант застывшей смазки в механизме) - лехко.

В винтовках новых конструкций и производства (не будем тыкать пальцем, все сами догадаются) - дополнительное трение тела бойка о стенки затвора - было.

Поэтому - сперва ищите все остальные причины, потом начинайте менять пружину.

И да, ещё. При множественных осечках очень распространённая хня - когда человек начинает точить боёк - типа будет острее, потому дальше достанет.

Работает принцип от прямо наоборот - надо увеличивать рабочую площадь бойка, чтобы он захватывал бОльшее пространство и нивелировал ошибки центровки.
Tags: Оружие, оружие, стрельба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments