kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Санкции - это надолго.

IMG_2177

Одной из задач нашего «круглого стола» было собрать всех заинтересованных лиц для обсуждения напряженной темы, о которой сейчас почему-то не принято говорить.
Как в известном анекдоте про Вовочку – место есть, а слова нет. Как-то мы стараемся не обсуждать санкции, введенные против нас Евросоюзом и Соединенными Штатами, и то, что из-за этого происходит. Сейчас у нас находятся представители как производителей, так и импортеров и охотников. В качестве производителей я здесь вижу:

– Владислава Лобаева – основателя компании Lobaev Arms;

– Павла Афанасьева, «Галлиус-Д».

Импортеров у нас представляет компания «Арсенал» – от нее Николай Сидоркин.

Общественные организации представляет Александр Пивоваров, член правления Федерации практической стрельбы.

Со стороны охотников:

– Алексей Вайсман – модератор нескольких разделов на Guns.ru;

– Владимир Губарев – член московского клуба «Сафари», который, я надеюсь, расскажет не только о проблемах, связанных с производством оружия, но и с тем, что происходит в охотничьем туризме. Как представитель охотников Замкадья у нас – Дмитрий Дмитриевич Вачугов, начальник охотуправления Московской области.

В качестве преамбулы к сегодняшнему разговору я попросил перевести 2-3 странички норм, которыми руководствуются наши оппоненты при введении санкций, а также письмо известного производителя и аукциониста из Австрии Шпрингера (см. ниже). При этом надо помнить такую вещь: с санкциями у нас все очень запутано. Почему мы говорим преимущественно о германском законодательстве – потому что оно наиболее жесткое. У немцев как рубильник повернули – так они взяли под козырек и прекратили переговоры с российскими торговыми компаниями. У австрийцев более гибкий подход, у испанцев еще более гибкий, у итальянцев еще более гибкий. Но создается ощущение, что гайки будут закручиваться со всех сторон. И это, к сожалению, быстро не закончится. Проблемы эти даже на первый взгляд огромны. На руках у россиян сотни тысяч стволов, сделанных под патроны, которые не изготавливаются в Российской Федерации. Цена патрона сегодня определяется просто: патрон стоит столько, столько за него готовы заплатить.
...

Владимир Губарев:

– Я хочу сделать такое концептуальное вступление. Что такое санкции и как долго

они продлятся? Это надолго. Минимальный срок их действия, учитывая только юридический аспект, не меньше 8, а скорее 10-12 лет. И в таких условиях нам предстоит жить. Если случится чудо – может быть, и меньше, но вряд ли. Не хочу никого обвинять, но сложившаяся система и инертность наших сограждан привели к тому, что вопрос замещения импорта стал интересовать людей только в последние два месяца, хотя для меня уже в апреле-мае было очевидно, что это не разовая пиар-акция и что она повлечет определенные экономические последствия. В ажиотажном спросе сработали, с одной стороны, санкции, а с другой, чего греха таить, нестабильность экономики и обвал рубля. Вы будете смеяться, но это своего рода вложение денег – патрон, он всегда пригодится.
Tags: Журнал, Оружие, общество, оружие, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments