kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Category:

Про избушки и что как хранить в тайге.

большой в тундре.jpg

Почему-то мне казалось, что эту тему я достаточно полно обсудил в "Книге путешественника".

Ан нет, в "Книге" я касался, в основном, правил, которым подчиняется жизнь человека кочующего, Homo nomadicus, и никак не касался тактики осёдлого существования.

Прежде всего, я хочу сказать пару слов об "избушечной культуре".

На самом деле вокруг неё выросла вся система лесопользования в нашей стране, и вокруг неё развивалась где-то до... Наверное, до конца 60-х годов 20 века. Сейчас она стремително отмирает, и я уверен, что мои внуки её уже точно не застанут.

Сегодня любой арендатор лесных и охотничьих угодий (а у нас в аренде находится сейчас, наверное, две трети всего леса и тундры - а вокруг больших городов так и тупо всё) к избушкам относится, мягко говоря, отрицательно. В значительной степени справедливо он полагает их убежищем всякого хренового народа - браконьеров, бродяг, бомжей.

Поэтому сам он охватывает свою территорию с помощью вездеходного транспорта и "домиков на колёсах" - то есть, того же вездеходного транспорта, но с кунгами.

садко.jpg

А избушки он жгёт.

Поэтому избушки сейчас сохраняются только в совершенно глухих и заведомо ничейных местах.

Как Вы уже поняли, первым врагом у избушки является человек. Арендатор сожгёт, путник всё съест и утащит всё что сможет унести. Более того, я даже в блогах ЖЖ-шных путешественников встречал истории как они пилили на дрова чужое жильё, не находясь, при этом в безвыходной ситуации. Не самые хреновые люди, судя по их ЖЖ, кстати.

То есть, байку про то что "кто в избу что положил, тот то оттуда и возьмёт" - забыли. Как сказку для дефективных детишек.

Вторым врагом является медведь. Потому что он избушки ломает. На предмет выяснить нет ли чего под полом перед печкой, где пролили кашу; или под столом, за которым долго ели и сыпались крошки и капали капли жира чего-то съестного. Есть даже такая таёжная подлость - намазать углы избушки жиром. Шанс что косолапый такую избу разберёт, достаточно велик.

И тут мы как раз сталкиваемся с двумя прямо противоположными стратегиями сохранения избы. Не имущества в избе - идеальная, оставленная на лето изба показана ниже.

в избе.jpg

Вопрос в том - запирать её или нет. Подавляющее большинство людей считают, что избу надо открывать настежь. Всё из неё выносить, выметать, прятать на лабазах и ещё - где позволит фантазия. А дверь - настежь. Я из таких изоб даже доски стола выношу и прячу. Потому что выражение "насрать на столе" - для меня не фигура речи. Видел, неоднократно.

Дело в том, что тот же медведь в закрытую избу, если захочет войти - то войдёт. Если посчитает, что овчинка может стоить выделки. И в запертую избу он войдёт через окно, а через дверь выйдет. Или через стену.

Для росомахи же такая изба вообще интереса не представляет. А если она и поселится в ней на зиму (бывает), то убрать последствия можно за полдня.

Изба Загвоздкина.JPG

С другой стороны, если место достаточно глухое, изба хорошо спрятана и ну очень крепко построна - тогда возникает искушение её максимально укрепить, наглухо запереть, и все припасы в этой избе хранить. Но и тогда бывают всякие косяки - об одном как-нибудь расскажу. Ну и, кроме того, я не верю, что в дом, построенный человеком "в одного" не может залезть медведь, как бы этот дом сильно укреплён не был. Если захочет, конечно.

Продолжение следует.
Tags: Россия, Север, браконьерство, выживание, общество, поездки, приключения, путешествия, север, тайга, тундра, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments