kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

Пост-апокалиптика. Куда итить выживать?

e103891863f9426a85494c1d0599d076

Мне уже несколько раз писали в комментариях, что в случае БП население европейской России направится в Сибирь и на Север.

Лично мне представляется же совершенно другой вариант.

Сибирь за пределами зоны произрастания зерновых - территория, весьма скудная биологическими ресурсами. Выжить там может только очень немногочисленное население, обладающее, при том, многими поведенческими адаптациями к этому образу жизни. Про При- и Заполярье я даже не говорю - в качестве районов для спасения и нормального существования семьи и себя они годятся только в ситуации, когда на территории всего остального Земного шара станет холоднее. Ну и жить там смогут считанные десятки тысяч человек.

Так вот, рассмотрим любимую многими тему "внутри МКАД жить нельзя". Только расширим  этот гипотетический МКАД.  Территорию современной России от Архангельска до Ростова на Дону и от Екатеринбурга до Смоленска накрывает ядовитый туман, нашествие инопланетян (а вернее того - взрывы десятка атомных станций - оно и оттенок правдоподобия имеет). В общем, пофигу что, когда это творцы постапокалипсиса о правдоподобии беспокоились?

Поэтому, совершенно естественно, вся высвободившаяся масса народу рванёт на юг. На территории современных Турции, Балкан, Закавказья, Присредиземноморья (включая всеми любимую Ливию, Тунис, Алжир и Египет). Если продолжить дальше, потенциальными странами-донорами беженцев из России могут выступить дажне Индия, Китай  и Пакистан - именно за счёт того, что у них есть опыт работы с большими перемещаемыми человеческими массами. Вопрос-то стоит всего о 130 млн человек (в лучшем случае, если все спасутся). И если разговаривать в современных терминах - в этом ничего ни неестественного, ни страшного нет. Да, конечно, обширные лагеря для беженцев, да, конечно, программы по помощи перемещённым лицам, да, конечно, много бюрократии, спешки, возможно, даже голодания (думаю, что голодных смертей таки не дойдёт, там вплне циавилизованная инфраструктура, кроме того, "впишутся" ЕЭС и США).

Вот никто такие сценарии в своих писаниях не рассматривал? А ведь он - наиболее приближенный к реальности.

И заметьте - никакого выживания в Сибири)))
Tags: Сибирь, выживание, общество, фантастика, фэнтези
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →