kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Category:

О религиозном образовании.

Помню, как в 1984 году американская исследовательница-зоогеограф, бойкая тётка, не верящая ни в Бога ни в чёрта, как-то сказала - "Несмотря на то, что я определённо могу сказать о себе, что я -агностиК, мне бы хотелось, чтобы дети мои получили образование в религиозном колледже".
Я тоже размышлял об этом довольно много. В конце концов, не зря до сих пор лучшими воспитателями молодёжи счиитаются иезуиты.
И вот какую любопытную историю о религиозном воспитании во Владивостоке услышала вчера жужа от одной своей знакомой.
Знакомая Жужи - пожилая женщина. имеющая отношение к медицине. В этом качестве ей приходится постоянно проверять всякие учебные заведения.
Сансостояние в оных повергает её в уныние - в туалетах постоянно навалищем шприцов, презервативов, бутылок из под пива ипрочих алкогольных напитков. Поэтому эта дама, когда пришло время, устроила своего ребёнка в православную гимназию.
Ну, в православной гимназии расклад был на самом деле построже. Детям (даже первоклассникам) не разрешалось бегать по коридорам, только степенно ходиить (здесь я подумал, что, вообще-то то же самое происодило и в тех школах, где мне довелось учиться около тридцати лет назад).
Не очень удивило меня и то, что в качестве наказания за плохо выученные уроки детей ставили на колени и с молитвой заставляли отбивать какое-то число поклонов. равгно как и то, что каждый урок в первом классе открывался молитвой, длившейся 15 минут (то есть - третью часть академического часа).
В конце концов, гимназия - православная, и в каждой избушке свои игрушки.
Но по-настоящему меня заинтересовало вот что: когда внук этой нашей знакомой в какой-то вечер вдруг забился в истерике и сказал, что он не пойдет завтра в гимназию, потому что не выучил (ну, не буду врать, тётка сказала "Закон Божий", но я подозреваю, что сама она не очень в этом разбирается).
А раз он не выучил, его там будут сечь. И привёл пример, как недавно одного из первоклассников отец И. высек прямо в классе при всех учениках розгой, сказав, что будет поступать так и в дальнейшем с ослушниками.
Тётка с матерью ребёнка сходили в гимназию, где им подтвердили, что в случаях злостного ослушания "учат розгой". Ну и они быстренько убрали своего ребёнка в светскую школу. Со шприцами, пивом и презервативами.
Было это довольно давно (лет восемь назад), дитё пока не спилось и не скололось (а Закон Божий, подозреваю, хе-хе, будет ненавидеть покрепше чем я - "Историю КСПСС").
Но сам факт меня заинтересовал - у нас что, в религиозных школах разрешено такое вразумление?
И не надо мне говорить, что это отдельные эксцессы отдельной школы - РПЦ у нас организована как армия, так что...
С другой стороны - пива, окурков, шприцев в туалетах той гимназии действительно НЕ БЫЛО....
P.S. Пресловутый отец сейчас очень активно занимается фандрейзингом для РПЦ среди бизнесменов Владивостока...
Tags: попы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →