kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Category:

Точность или?

патронен
На примере с карабином под патрон 8,2х66 можно рассмотреть практическую значимость ряда параметров охотничьего оружия для рядового пользователя. На самом деле, до появления в широком быту самозарядного карабина Симонова (СКС) (а это случилось только во второй половине 80-х) ситуация с охотничьим оружием в СССР была, как говорится, "химически чистой".

В широком быту присутствовали два одноклассника - карабин Мосина обр. 1944 г. и вот этот карабин КО-8,2.

Конструктивно они были абсолютно одинаковы (КО изготавливался путём тупого пересверливания мосинского карабина), отличие было лишь в патроне.

Военный карабин стрелял родными трёхлинейными патронами, которые в то время доставались преимущественно нелегально, из военных частей (норма выдачи патронов на ствол была для изыскательских партий и метеостанций 13 штук - три на пристрелку и 10 для самообороны; для промысловика - 100 штук на сезон; на практике же все оперировали ящиками боеприпасов).

Карабин 8.2 стрелял специально разработанным патроном с комбинированной закраиной 8,2х66.

Это был очень занятный патрон. Существовал он в трёх известных мне инкарнациях - со свинцовой пулей весом 9,6 г с низкой скоростью полёта (440 м/с); с полуоболочечной пулей весом 96 г с низкой скоростью полёта (440 м/с); и полуоболочечной пулей весом 9,6 г со средней скоростью полёта (655 м/с).

В голову идеологам внедрения этого патрона заглянуть трудно, но можно предположить что основных идей было две.
1. Это чтоп граждане охотники и стрелки не воровали боеприпас в армии;
2. Дать гражданам охотникам достаточно гибкий и эффективный универсальный охотничий патрон на все случаи жизни с возможностью перезаряда.

Чем всё закончилось мы сегодня знаем. Старик Мосин ещё вполне эффективно используется в большом количестве рук промысловых охотников (и будет использоваться лет ещё минимум тридцать, я думаю), карабин же 8,2 уже повсеместно фигурирует как жуткая экзотика. Хотя - тысячи их было, и я ещё застал время когда они вполне конкурировали с мосинскими в количестве.

Как видно по приведённым выше параметрам карабина 8,2, он полностью и бесповоротно проигрывал по мощности боеприпаса самому распространенному патрону от карабина Мосина 7,62х54R с массой пули 9,6 г и начальной скоростью 820 м/с. (Не говоря уж о наличии под него патрона с пулей массой 13 г и начальной скоростью 760 м\с).

Но при этом карабин 8,2 имел одно неоспоримое преимущество перед карабином Мосина. Это - значительно большая кучность и стабильность боя (всегда в пределах 2 МОА, и приближающаяся к 1). В то время как у Мосина, особенно с разношенными стволами (которые чаще всего оказывались в гражданском обороте, особенно, после чистки с дульной стороны стальным шомполом без надульника) кучность в 2 МОА считалась очень высокой, в 4 МОА - нормальной.

Но, тем не менее, эта кучность при всех других параметрах (мощный, легко доступный боеприпас) была сочтена основной массой пользователей достаточной для их целей. Универсальность же и релод при наличии альтернативного дармового воруемого боеприпаса никого уже не колыхали.
Tags: Оружие, Охота, история, оружие, охота, стрельба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments