kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

Ирландский палочный бой.

11034220_753185301467448_6352733420731883860_n
Мой FB- друг Дмитрий Старков порадовал меня статьей об ирландском палочном бое.

"На первой иллюстрации – репродукция картины Эрскина Никола «Доннибрукская ярмарка: вызов» (примерно 1850 г.). Боец тащит по земле свое пальто в надежде, что кто-нибудь наступит на него, и это послужит поводом для боя. Выражение «тащит пальто за собой» (coat dragging) по сей день используется в Ирландии применительно к человеку, ищущему неприятностей на свою голову. Однако происхождение этого выражения многим неизвестно.
К тому же, буйство ирландцев активно использовалось британскими сторонниками колониализма как аргумент в пользу того, что Ирландия еще не доросла до самостоятельности. Звучали даже реплики о «расовой неполноценности» ирландцев. Некоторые – например, Роберт Гарри Инглис, ярый противник эмансипации католиков и евреев. – расценивали бои «фэкшнс» как экономическую угрозу и непродуктивную трату времени:
«Мистер Инглис убежден, что важнейшим шагом к процветанию Ирландии должно стать уничтожение «фэкшнов». Они отпугивают инвесторов и вредят насаждению трезвости не меньше, чем многие прочие, лучше знакомые нам виды народных волнений».


Но вот вопрос, который он мне задал, поставил меня в тупик.

А именно - где это сегодня в России можно напечатать?

Да, иногда МастерРужьё и "Калашников" публикуют похожие статьи. Ну а вообще в России есть специализированные издания, плосвящённые реконструкции и фехтованию?
Tags: Европа, История, Оружие, журналистика, история, оружие, ролевые игры, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments