kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

Про подделку треков GPS. В данном случае - GLONASS.

ustroystva-dlya-rascheta-plati-za-proezd-1

Четыре года назад нам в заповедник поставили технику, оснащённую GLONASS. Можно, конечно, хихикать над ней сколько угодно, причём заслуженно, но нам система пригодилась. Взял как-то старший инспектор В. с инспектором Ю. "Вепрь" с глонассом и рейдовым заданием, приехал из рейда, рассказал уйму всего любопытного. Но по показаниям зловредного прибора старший инспектор В. с инспектором Ю. все три дня проторчали в устье речки Кукуевки, по которой в это время начинала идти сима.

За что и были уволены, суки.

Ну и вообще - я, в отличие от всех прочих нытелей. которые протестуют против применения GPS в ЗМУ, считаю это очень полезной рацухой. Равно как и фиксация на GPS вместе с видеозаписью процесс установления правонарушения (по крайней мере, там, где это касается особо охраняемых природных территорий).

Но продвинутые компьютерные пользователи мне на это заметили - что такие треки можно подделывать; и даже подделывать временные промежутки между точками (исходя из реальных свойств рельефа). понятно, что это займёт какое-то время и потребует определенных навыков - но оно всё равно - не снег месить по сопкам, и не шастать по болотам. Что до навыков - то не егерь, конечно, сам это будет делать, а некий сисадмин за пузырь самогона.

Так вот, что мне интересно - насколько это реально?
Tags: Земля Леопарда, жулики, заповедник, заповедники, компьютеры, охрана природы, экологи, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →