kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Category:

Вчера в Магадане был пожар на моем первом месте работы...

488999

Здание старого Магаданского краеведческого музея. Служил я в нём таксидермистом где-то с год... Года, наверное с 1981 по 1982, так.
Изучал основы удивительной науки Музееведение.

Изучение заключалось в том что по распоряжению начальника отдела я должен был переписывать и конспектировать бесчисленные тезисы докладов и концепций, которые тысячами продуцировали самые разные конференции по этому самому музееведению по всему СССР.

Впрочем, нет худа без добра - с того времени я любую "Концепцию астрального развития народов Лох и Меря на период с 2015 по 2035 год" способен написать в пьяном виде в Макдональдсе на салфетке во время обеденного перерыва в ближайшем университете.

А вообще - хорошее было здание. И экспозиция была хорошая. Соответствующая городу и его масштабам. "Волк и лоси", "Медвежонок", "Белохвостый орлан", "Белый медведь и моржи" - тогда Чукотка входила в Магаданскую область. Потом переехали в пафосную домину на Карла Маркса, естественно, там уже поперла лагерная тема, но я уже в нем не работал.

Кстати, экспозицию моего отдела природы, так, не мудрствуя лукаво, и перетащили в новое здание, пыль со старых чучелок обтряхнули и расставили пореже. Вот, нашел фото в сети - пара-тройка уток на переднем плане и полярная сова - это мои работы. Попал в бессмертие!

232

А со старым зданием в Магадане многое было связано. Быыл там первый директор, мичуринец Алексангдр Полуэктович Хмелинин. Вокруг старого музея был дендрарий с привитыми деревьями (боюсь, все это покрушили при пожаре).

Цитатко:

"При А.П. Хмелинине был издан сборник «В помощь краеведам Колымы», заложили сад на территории музея, ставший городским памятником природы «Примузейный» с 24.08.1984 г., так как на небольшой территории (0,17 га) было высажено 57 видов древесных, кустарниковых и травянистых растений. Здесь вели удачную селекционную работу по акклиматизации различных сельскохозяйственных культур в условиях Севера".

Мдя.

А еще пару месяцев назад мэр Магадана, если судить по публикациям, предрекал старым зданиям Магаданского краеведческого музея новую жизнь...
Tags: История, Магадан, Россия, Север, история, музеи, общество, север
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments