kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Category:

Ушёл Андрей Владимирович Шер





Наверное, последний палеонтолог-энциклопедист. Да и единственный у нас в России. Что-то общее было с Бьорном Куртеном, другим палеонтологом мирового масштаба, тоже совершенно энциклопедически образованным человеком. Один из настоящих, а не «рыбаковских» детей Арбата – показывал мне роддом, в котором появился на свет, в начале Калининского проспекта…
Не привыкну никогда думать, что он «был». Андрей Владимирович – настоящий московский энциклопедист – знающий несколько европейских языков, связанный контактами с огромным количеством коллег по всему миру, постоянно в центре событий, к нему можно было приехать после какой-нибудь экспедиции и спросить – а вот повстречал там-то и там-то то-то и тот-то. Он тебя внимательно расспрашивал, намешливо, но добродушно поглядывая через свои толстые многодиоптрийные очки, уточнял, качал головой. Порой спросишь – интересно, а что думает об этом (найдешь скажем, следы трансгрессии где её не может быть), Дейв Хопкинс, один из титанов по Берингии… А.В. поблестит-поблестит очками, и отвечает – а это мы сейчас, батенька, выясним – снимает трубку и звонит на Аляску.
Исследователь, первоописатель, экспедиционник. Классический представитель «шестидесятничества», с увлечением горными лыжами, любовью к приключениям, Северу, свободе передвижения... Какие замечательные байки мне приходилось от него слышать о его поездках на Индигирку, Алазею и Колыму! Переводчик. Зоологи старшего поколения знают его работу по переводу книги Симпсона «Великолепная изоляция», посвящённой фауне Южной Америки. Замечательный историк фауны, умевший объяснить «на пальцах» суть той или иной проблемы любому неофиту. Всегда готовый дать консультацию по тому вопросу, в котором он считал себя компетентным. Вот и прошлой зимой мы с ним замечательно проговорили несколько часов о влиянии антропогенного фактора на исчезновение четвертичной мегафауны. Вот что в нём было – в сфере его компетенции к нему можно было обращаться как к Господу Богу – А.В. или всё знал, или выяснял что мог, или (и это было самое увлекательное!) – мог подумать вместе с тобой!
А ещё – он был настоящим натуралистом, и всегда мог попытаться поверить свои исследования мёртвых костей чужими реальными экологическими наблюдениями. Какие чудные вечера у нас происходили с обсуждениями охот медведей на сохатых и о возможной роли хищников в гигантизме крупных млекопитающих!
Да много чего такого было…
Очень неравнодушный ко всему происходящему вокруг человек. и не стал циником в последнее двадцатилетие, как очень многие люди из его поколения. Всегда считал, что надо жить в «нашей стране», хотя свободно мог существовать по всему миру – читал лекции в Лондоне и Вашингтоне, и уж уехать мог – на счёт раз.  Вокруг него происходили всегда всякие вкусные и необычайные события. А как он умел рассказывать свои полевые приключения! Последняя история, которую я от него услышал касалась кражи трупа сибирского шерстистого носорога, я выкладывал её в своём ЖЖ.
Мне как-то казалось, что Андрей Владимирович будет жить всегда, и мне, когда я только не окажусь в Москве, будет готов «стол и дом» на его прокуренной сигаретами и кофе классической московской кухне.
Дорогая Аня, дай Бог Тебе сил со всем справиться….
Сайт, где можно прочитать об Андрее Владимировиче - здесь.
Tags: некролог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments