kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Category:

Книги, которые...

Ну, я б не сказал "изменили меня", но вот оказали большое влияние в тот или другой момент жизни - это да.

Книг будет много, так что рассаживайтесь.

В детстве:

"Приключения Гулливера" в детском пересказе (без страны лошадей) - я даже читать и-за нее научился в пять лет.

"Три мушкетёра" - в третьем классе. До сих пор перечитываю любя.

"Черная стрела" - классе в пятом. Почему-то понравилась мне гораздо больше культового "Острова сокровищ", и продолжает нравится посегодня. Хотя и "Остров Сокровищ" тоже был, и был заучен практически наизусть. Но "Черная стрела" подвигла меня на изучение доступных источников в художественной литературе о том что такое была Война Роз.

В шестом классе пришло время Вальтера Скотта. Я как-то совершенно офигел от "Айвенго", хотя попутно пришли "Роб Рой", "Талисман", "Пуритане", "Уэверли", "Легенда о Монтрозе" и, о ужас, нуднейшая "Ламмермурская невеста". Но сэр Вальтер Скотт - целый мир, да. Я, кстати, позднее к нему и не возвращался. Хотя "Пуритан" иногда перечитываю.

В седьмом - Жюль Верн. Прочитан залпом весь изданный в двенадцатитомнике, однако самое большое впечатление оставил совершенно бледный "Архипелаг в огне". С тех пор греков интегрально не люблю, за чем пришла такая же интегральная нелюбовь к балканским славянам. Чот понял что одного поля ягоды. А также Густав Эмар, "Верная рука" и "Гамбусино".

В восьмом - Джек Лондон, с циклом о Смрке Беллью и Грифе; а также "Марин Иден". Плюс пришедшийся туда же "Габриэль Конрой" Брет Гарта и "Территория" Куваева.

В девятом - было много всего. "Проклятые короли" Дрюона - и туда же "Крестоносцы" Сенкевича - как теза и антитеза рыцарства. В какой-то момент меня совершенно очаровала дилогия "Похищенный" - "Катриона", и,  что скрывать, продолжаю быть ей очарован по сю пору. Как и Стивенсоном в целом, просто он накатывает на меня волнами. В "Вокруг света" нашел фанфик на тему "Острова сокровищ" - "Приключения Бена Ганна" - остров был тщательнейше перечитан, просмотрены всякие исторические книги о том времени, наконец, вслед за ним приплыла трилогия о капитане Бладе.

Десятый пришелся на Джеймса Олдриджа. "Последний дюйм", "Дело чести", "Не хочу чтобы он умирал", "Морской орел". Интересно, что в будущем Олдридж не пошел у меня совсем. Ну и состоялось знакомство с АБС - "Понедельник начинается в субботу" и "Трудно быть богом". Читал под партой в школе на всяких не очень страшных уроках.

Что любопытно - мимо меня вполне успешно прошествовала вся школьная литература, плюс внеклассное чтение  (по внеклассному вспоминаю "А зори здесь тихие" - прочитал, но не более того, всё остальное даже и вспомнить особо не могу.

И да, совсем мимо - все классические детские книги - Карлссон, Винни-Пух, и до фига всего. В общем, все. Как тогда не мог понять чего в них находят, так и сейчас не могу. С раннего щенячества считаю их явным проявлением взрослого шовинизма по отношению к детям.

Продолжение следует.
Tags: Книги, Мои книги, книги, ребёнок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →