kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Чотаржу.

Интересно, сегодняшний день я открыл стихотворением Евгения Рейна...

Великие светочи пост-сов.интеллигенции опять не поняли друг друга

В 2005 г. покойное РАО "ЕЭС России", сиречь вполне живой т. Чубайс учредили ежегодную премию "Поэт" на предмет ежегодного поощрения поэтов. Поскольку сам Чубайс, видимо, не претендовал на особые дегустационные способности по этой части, то учредил он это премию совместно с Обществом поощрения русской поэзии, которое и обеспечило жюри. Комсостав Общества и жюри по состоянию на недавнее время см. тут: http://www.poet-premium.ru/uchrediteli.html ; о премии см. там же: http://www.poet-premium.ru/ , причем Общество поощрения здесь благодарно упомянуло, что премия возникла по инициативе "Анатолия Борисовича Чубайса", и дало почему-то от этого именования гиперссылку на сайт Анатолия Борисовича. Существеннее всего сумма: полтора миллиона рублей; есть за что сказать спасибо Борисовичу, хотя, конечно, деньги не очень большие. Устная проза более талантливых людей, чем поэты, в РФ оплачивается намного дороже: эс-эр Пономарев за пару часов "лекций" получил 700 тысяч долларов от "Сколкова" (примерно 25 премий "Поэт" по нынешнему курсу), но ведь, согласимся, и лекции те были ого-го! Премия "Поэт" не делится и ежегодно присуждается лишь одному человеку. За кончиной РАО ЕЭС России платит ее теперь "фонд Достоинство" / Леонид Гозман - в общем, чистота рядов, из которых тянется нескудеющая рука дающего, соблюдена.

И вот свершилось: сообщают, что в этом году премию оную присудили Юлию Киму, а Кушнер и Рейн так разгневались, что в знак протеста и вовсе вышли из жюри. Впрочем, они оба уже успели побывать лауреатами, а премию два раза одному лицу по уставу не дают, так что они оба ничего не потеряли (список лауреатов см.: http://poet-premium.ru/laureaty.html ; надо сказать, что список лауреатов, кроме нынешнего Кима, полностью входит в список членов самого жюри, что, впрочем, неудивительно: кому и судить высшие достижения русской поэзии, - именно за них дают означенную премию - как не самим носителям оных достижений? Согласно принятой там системе, кстати, лауреат одного года становится председателем жюри в следующем году).

...

Надо сказать, что у Рейна очень прихотливый вкус: в отличие от стихов Кима (не то чтобы я сам был их поклонником), стихи покойного Туркменбаши он оценивал совершенно иначе: ("Многоуважаемый Туркменбаши! Ваши стихи о матери, о нравственной чистоте («юношам - честь, девушкам - стыд»), о миропорядке в семье и в государстве стали в современной туркменской жизни светскими молитвами. Сегодня литература теряет свою прежнюю силу. В такое время издание книги Ваших стихотворений на русском языке поднимет значимость поэзии. Байрам хан и Алишер Навои принадлежат истории не только как выдающиеся государственные деятели, но и как первостепенные поэты. Сегодня такое счастливое сочетание еще важнее. Издание Вашей книги нам представляется в переводах лучших русских мастеров слова, которые еще остались, хотя их уже немного"). /*/


Вопчем, Саша Могултай wyradhe сделал мой день, как это сейчас говорится...
Tags: Россия, Стихи, общество, писательство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments