kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Книги, которые... Ч. 9.



Шпионские романы мне всегда приходились по душе. Начиная с "Семнадцати мгновений весны", который оказался не чем иным, как учебником жизни в позднесоветском социуме. (Думаю, что в раннесоветском он был куда более актуален). Но вот конце перестройки в руки мне попал совершенно гениальный роман "Шпион, который вернулся с холода" некоего Дэвида Корнуэлла, пишущего под псевдонимом "Джон Ле Карре".

И понял я, что тут даже Юлиан Семёнов (на самом деле очень хороший писатель) нервно курит в сторонке.

Другую книгу Ле Карре - "В одном немецком городке" нельзя назвать классическим шпионским романом. Но настроение и саспенс в ней выдержаны огого как.

Но "Шпион, выйди вон" превзошёл все мои ожидания. Кроме замечательной психологичности, с которой может сравниться мало какое количество книг в мировой литературе, характеров и описания общего городского настроения - которые ставят Ле Карре в ряды классиков вообще, "Шпион, выйди вон" имеет очень интересный, практически уникальный и великолепно раскрученный сюжет. И сюжет в сюжете. Не многие именитые писатели могут похвастаться за всю жизнь хотя бы одной такой книгой. Ле Карре - может. Кстати, остальные книги трилогии о Смайли оказались гораздо слабее, с моей точки зрения, разумеется. Вообще из всего Ле Карре мне ещё запомнились "Маленькая барабанщица", "Ночной менеджер" и "Идеальный шпион", который, во многом, является грустным парафразом "Нашего человека в Гаване" Грина. Интересно, что западные и восточные шпионские романы образуют некий единый мир - и Форсайт, и Клэнси, и Ле Карре и Грэм Грин, и Богомил Райнов, и Юлиан Семёнов действуют исходя из одной парадигмы, с одними правилами игры, с одним, и очень чётким разделением на "свой-чужой" и с общей корпоративной этикой для всех участников.

А вот что не попадает в эту парадигму вообще - так это "Ким". Который я считаю лучшим шпионским романом, да и романом о жизни вообще.

"Чем же ещё является шпионаж, как не одним из терминов, для обозначения того что мы делаем каждый день"? Дж. Ле Карре.
Tags: Книги, Мои книги, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments