kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

Женщины в экспедициях и походах.

«Я рассказал об этом случае китобоям; их очень взволновало то, что на их глазах происходит встреча главных героев драмы, действие которой происходило на Крайнем Севере. Оба мужа были слишком тактичны, чтобы вообще как-нибудь обмолвиться о давнем конфликте, но старая Семигак вовсе не хотела сидеть спокойно. Она готова была лопнуть от возбуждения и старалась подлить масла в огонь. …Арналуак, казалось, была весьма польщена и очень довольна, что, возможно, произойдет битва между ее возлюбленными. Она вела себя так, словно все происходящее ее не касается и любовалась видом, который открывался перед ней, как будто она никогда раньше не видела этот фиорд, забитый льдами.
Эскимосы, естественно, были очень насторожены, а Рокуэлл Симон, который не понимал серьезности положения, показал пальцем на Арналуак и сказал несколько слов китобоям. Арналуак восприняла это как признак того, что она стала центром всеобщего внимания. Ей очень хотелось последовать примеру Семигак и ускорить события.
— Очень неприлично быть единственной женщиной среди многих мужчин, — сказала она с притворным смущением. Однако было видно, что ее это вполне устраивает. Она бросила взгляд на двух своих мужей и сказала разочарованно: — Но мужчины слишком заняты и никто не хочет обращать внимания на жалкую женщину; это вполне понятно — ведь она так мало привлекательна и, к сожалению, она одна в этом стойбище.
…Конечно, ее очень задело, что никто не реагировал на ее слова, рассчитанные на то, чтобы вызвать действие. Она отвернулась, помедлила еще немного, а потом пошла к палатке и скрылась в ней; старая карга Семигак последовала за ней, бормоча себе под нос, как следовало бы поступить в такой роковой момент. У Семигак за плечами был опыт долгой жизни, прошедшей не без любовных сражений и бурных столкновений.
Семигак была страшно разочарована. Давно-давно мужчины сражались из-за нее; теперь она должна довольствоваться лишь тем, чтобы смотреть, как другие женщины удостаиваются такой чести. Но ей доставляло удовольствие давать добрые советы и рассказывать о своих прежних успехах. У нее было четыре мужа, не считая многочисленных временных спутников, и старуха всегда уверяла, что ее красота была причиной многих столкновений в стойбище. Она скалила свой беззубый рот, рассказывая о бесчисленных побоях, которые доставались ей от мужей за ее измены».
П.Фрейхен. Зверобои залива Мелвилла.

Почему я привожу именно этот отрывок о людях, бесконечно далёких от романской цивилизации, с её сложнейшим кодексом поведения и условностями, представителями которой мы являемся?
Да потому, что здесь поведение женщины в условиях мужского изобилия как раз и выражается в совершенно чистом виде, не замутнённое никакими привходящими аспектами.
Поэтому путешественники, равно как и моряки, всегда относились к наличию женщины в экспедиции с некоторым недоверием. Собственно говоря, это и выражалось в том, что женщин в длительные поездки старались не брать, а женщины, добившись определённого паритета в правах, стали организовывать свои самостоятельные женские экспедиции.
Начальник метеостанции Усть-Коркодон (а таёжная метеостанция – это вообще изолят из изолятов) М. Страузов формулировал так: «Вообще, баба – на метео всегда не есть очень хорошо, только если она не страшнее медведицы, которая при этом готовит как в ресторане «Приморский» в Магадане на улице Коммуны».

Пребывание женщин в изолированных экспедиционных группах, состоящих, преимущественно, из мужчин, практически оправдано лишь в некоторых, очень ограниченных ситуациях:
 когда женское присутствие не разобщает, а скрепляет группу – то есть, женщина в группе значительно старше всех мужчин – членов команды, и опытнее в житейском смысле – тогда в группе формируется своего рода матриархат, с обязательной консультацией по большинству житейских вопросов у «пещерной матери»;
 когда женщина является незаменимым специалистом (единственным на всю Восточную Сибирь астрономом с геохимическим образованием.
Вот, собственно говоря, и всё.
Моё личное резюме, которое, впрочем, может быть оспарено: группы, однородные в гендерном отношении (неважно, мужские или женские) более эффективны для решения определённых чётко поставленных задач.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments