kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

"Русский охотничий журнал" №6. Охота.Общество. Власть.

cover-1_(06-2015).jpg

Тема нашего номера, с одной стороны, лежит, буквально на поверхности и до предела реальна. Реальна на уровне каждого предписания и протокола, который составляет на вас, в случае нарушения сотрудник охотнадзора или полиции. С другой – подразумевает размышления столь многогранные и замысловатые, что их впору отнести к категории фантастики. Причем не всегда научной.

Речь идет о взаимоотношении охотника и власти.

В этом месте могло быть много слов. Даже не слов – предложений. Страниц даже текста. И про выборы охотинспекторов из состава ответственных охотников. И про отмену путевок. И про отмену ЗМУ. И лицензий тоже – а почему нет, раз у нас свобода, отменим все!

Но вот знаете что я всегда вспоминаю при упоминании этого словосочетания?
«Баллады о Робине Гуде».

Потому что это – баллады о борьбе.

Что такое власть по Марксу и Энгельсу? Это – аппарат подавления. И если ему не сопротивляться, он будет тебя давить, давить, давить, давить, пока не вдавит в бетон или еще куда там. В лесную подстилку, скажем.

Поэтому охотник должен уметь этому давлению сопротивляться. О чем, собственно говоря, и написаны пресловутые «Баллады» лет восемьсот назад.

Да, сегодня вместо стрелы у современного борца за собственные права и свободы – даже не карандаш (как тут не вспомнить бессмертное «Неужели этой палочкой можно убить»?) а вовсе даже компьютер, принтер, свод законов и собственный здравый смысл. Но это – именно то оружие, которое мы имеем, и которым надо пользоваться, если мы не хотим быть полностью вкатанными в асфальт противостоящими охоте силами.

И не надо ожидать от применения этого оружия в нашей борьбе немедленного и однозначного решения всех наших вопросов и наступления некоего рая для всех охотников. С момента написания баллад о вольных стрелках Робина Гуда до сегодняшнего состояния охотничьего хозяйства в Англии прошло восемьсот лет, и, уверяю вас, оно совершенно не похоже на идеализированные представления «людей в кафтанах из линкольнского зеленого сукна» об их охотничьем парадизе.

Но если не заниматься всей этой тяжелой, и, преимущественно, общественной работой/борьбой и ограничиться фантазиями на тему «все отменить» - и вообще ничего не будет.

Tags: Журнал, Охота, охота, охотничье хозяйство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments