kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

Волки на островах в океане.

133

Дело было 15 лет назад. Я проходил обучение в аспирантуре Университета штата Аляска по специальности"Управление дикой природой". Одной из вещей, которым я там обучался, было радиомечение крупных животных - в частности, медведей. Но случилось так, что в середине 1994 года не было активных медвежьих программ и меня отправили заниматься тем же самым с волками - в национальный лес Тонгасс, на самый юг штата Аляска, в место, которое и не является Аляской в строго географическом смысле. Это - длинная кишка островов, вытянувшаяся на юг, вдоль побережья Канады, но принадлежащая Соединённым Штатам. Кстати, именно там и располагалась знаменитая Русская Америка -поселенцы из России предпочитали осваивать эти, относительно тёплые места, а не лезть в глушь бассейна Юкона, где фактически располагадись только миссии.
  
207
Территория эта по праву называется "Тысячей островов". Для меня, как для биолога, была интересна тем, что леса здесь не имели стандартной для почти любого леса финальной огневой фазы (старый лес не достигает предельно возможного возраста, а сгорает в лесных пожарах). Здесь могучие еловые леса росли многие сотни лет, не испытывая влияния огня, из-за влажного климата островов.

240

Их и губил тот же влажный климат - переросшие деревья падали и сгнивали на земле.
С живностью на этих островах всё было в порядке. Там поддерживалась (и продолжает поддерживаться, насколько я знаю) одна из самых высоких численностей белохвостого оленя в природе, там полно чёрных медведей - барибалов (причем мировой топ барибалов сплошь состоит из медведей, добытых на этих островах). Там же был убит самый тяжёлый барибал в мире - весом в 260 кг.
Кроме того, в море вокруг островов изрядно как усатых китов, так и косаток - львиная доля снимков косаток на фоне залесенных гор и живописных пейзажей, которыми так усердно кормят нас американе на календарях и постерах, сделаны здесь.
Но в тот момент я был прикомандирован к группе из двух учёных, которые изучали популяцию из сорока-пятидесяти волков на острове принца Уэльского - самом большом острове этой группы. С этими ребятами я и проработал два летних месяца.
Задачей руководителя, Дейва Перссона, было пометить как можно больше волков и по возможности, проследить результаты их охот на оленей и выяснить, на каких участках острова волков можно терпеть, где - охранять, а где они подлежат тотальному отстрелу. Задачи Дейва осложнялись ещё тем, что на острове волков можно было стрелять круглогодично и круглосуточно, а многие жители возили с собой в машинах полностью снаряженные винтовки (там это можно). По словам Дейва, бывало, что волк, помеченный ошейником, падал от пули охотника буквально на следующий день после реабилитации от наркотика.
Я помню, как на третий день по приезду Дейва вызвали в местное отделение департамента Рыбы и Дичи и вручили ошейник, снятый накануне с одного из его питомцев. Застреленного перед этим, разумеется. Дейв очень переживал. Я же спросил - а как интересно, был добыт этот волк?
Инспектор ответил, что какой-то лесоруб, везший, по своему лесорубному обычаю винтовку в кабине, увидел волка, бежавшего по пляжу на другом берегу залива, метрах в двухстах. Лесоруб машину остановил, два раза выстрелил, застрелил зверя, снял с него ошейник и привез в отделение департамента, где заполнил анкету с подробным указанием обстоятельств отстрела. Эту анкету и отдали Дейву вместе с ошейником.

213

Другой большой проблемой было изобилие на острове лесоразработок. Сегодня на Дальнем Востоке представители американских NGO с понтом учат нас рубить правильно лес. Но при этом, должен сказать, на этих островах мелколесосечные рубки проводились совершенно варварским способом. При этом действовали некие занятные ограничения: если там выписывают деляну на крутосклонье, куда не может пройти транспорт, лес там необходимо всё равно вырубить и вывезти - иначе другого билета не выпишут, да ещё и штраф впаяют. Поэтому с крутосклонья вырубленный лес вывозят вертолётами, стоимостью 5,000 USD в час.
240

Самый поганый вид, безусловно являли собой земли гордых американских аборигенов - индейцев хайда. Оные индейцы не руководствуются законами о лесном хозяйсттве, федеральными и штата, а вольны делать на своих землях всё, что им заблагорассудится. А благорассудится им обычно продать всё, что растёт на земле, вместе с корнями, алчным японским капиталистам.
Так что когда едешь по острову и видишь вместо аккуратных делян 100х100 метров сплошняковый вырубленный лесной ландшафт - сразу понимаешь - индейские земли.
212
Надо сказать, что именно обилие рубок и является источником благосостояния местного оленьего народа. Ибо живёт он именно этим подростом. С некоторых позапрошлогодних делян мы вспугивали по 40 зверушек! А некоторые ни хрена не пугались хомо сапиенса. Как этот, скажем.
222

Вот в таком берендеевом лесу делают волки свои логова. Они выводят щенков в укрытиях под корнями вековых деревьев. Логово одной такой семьи Дейв нашел и организовал туда экскурсию - уже после того, как волки покинули это место.
240
Логово под корнями деревьев...

211
покрупнее...
191
Внутре.

Волков для радиомечения ловят самыми обыкновенными капканами, только с ослабленными пружинами и затупленными шипами на дугах. Ставят капканы на обочинах дорог, которые волки используют в качестве троп, а потом регулярно проверяют.
240
Капканы вываривают в какой-то специальной хвойной хреновине. С моей точки зрения это вываривание было совершенно ни к чему, потому что на лесоразработках... Ну, как на лесоразработках - бочки, тросы, банки, железки всякие... Я так и сказал об этом Дейву. Тот поморщился, сказал - "Инструкция", но я уговорил его проэкспериментировать - какпаны мы поставили 50/50 вываренные и невываренные. Забегая вперед, я скажу, что вываренные попалось два волка, а в невывареные - три.

215
Попавшего в капкан волка обездвиживают следующим образом: с одной стороны его дразнит специальный дразнильщик (эту роль выполнял в мою бытность на острове я) - длинной алюминиевой жлыгой с петлей из пластикового троса. В это время сзади к нему подкрадывался усыпляльщик - со шприцем на длинной палке. Эти шприцем волка тыкали в задницу и волк усыплялся.
Волка (в данном случае, волчицу, названную Машкой) обмеряют, присыпают ей поврежденные лапы какой-то хреновиной, вешают на нее ошейник...
240
Потом ее относят в кусты, где она приходит в себя - и уходит...
208
А вот так происходит пеленгация волков с помощью наземного приемника: днем...
240
И ночью.
240
 



Tags: животные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments