kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Category:

Леопарды и КНДР.


Фото Вадима Бобровского.

Во вчерашнем обсуждении обновленных данных по численности дальневосточных леопардов в мире вполне закономерно всплыла аббревиатура "КНДР".

Потому что, на самом деле, несмотря на всякие "туру-туру" со стороны природоохранцев, распространяться по планете этот зверь, по-хорошему, может только туда.

Надо понимать, что центры интродукции и реинтродукции леопарда (о строительстве только трех из них на территории Приморья мне известно, не исключаю, что есть ещё) у нас располагаются в т.н. "рискованной зоне" его распространения.

То есть - леопард физически не в состоянии жить севернее изолинии глубины снегового покрова в 40 см (тоже мне, бином Ньютона, доказано известным зоологом Бромлеем в середине 50-х годов XX века). А жизнь на самом рубеже ареала - весьма некомфортна и всегда чревата флуктуациями численности. 10 многоснежных зим подряд - и вуаля, останется зверек сугубо в вольерах.

Так что реинтродукция на север - это, безусловно, романтично, и очень перспективно в плане осваивания средств, но... В биологическом плане малоосмысленно.

И тут мы снова вспоминаем о КНДР.

Где я, по линии WWF работал в начале 2005 года.

Достаточно подробно о поездке можно здесь.

Но вкратце и всухе.

Дикая природа на северокорейской стороне - безусловно, есть. И довольно много.

Копытные животные - в изобилии (оно и понятно, думаю, что поедание дикого мяса в уголовном порядке преследуется и наказуется лагерем).

Охотничьего оружия - нет.

Свободы передвижения - нет.

С хрена бы там не быть леопардам?

Должен сказать, что особого нежелания работать с нами у КНДР тогда, в начале 2005 года, я не заметил. Ну, денег просили, ну так хрен ли, вспомните нас самих 25 лет назад, ога. Как всегда, поруха пришлась на нашу, российскую часть проекта, где отвечало за нее WWF  NGO на три буквы. Директор тамошнего подразделения тогда прямо сказал "хватит кормить корейцев, этот проект нам неинтересен". К слову, мероприятие по поездке в КНДР экспедиции из 4 человек на 12 дней тогда обошлось в 4,000 USD.

Но северные корейцы не показались мне сильно более недоговороспособными, нежели китайцы. Думаю, с ними просто отказываются работать по причине нежелания договариваться самим и еще - потому что это нежелание, да и просто лень можно уверенно спихнуть на специфику страны-изгоя.
Tags: wwf, Большие кошки, Корея, Кошки, Северная Корея, большие кошки, кошки, леопарды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments