kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

Еще фэнтезийное, или о феномене "Властелина колец" - фильма.



В продолжение к этому посту.

Заметим, что даже в самой образцовой фэнтези всех времен и народов - ВК - нет ничего, кроме тщательно прописанного мира, расового неравенства и стремления резать друг друга у всех задействованных сторон. Ни секса (одной из базовых составляющих индивидуальных и общественных взаимодействий), ни экономики, ни образования, ни религии.

Более того - оное расовое неравенство как раз и использовано для практически полного исключения такого инструмента общественного взаимодействия, как договороспособность. Потому действующие лица абсолютно недоговороспособны (им не с кем, в общем-то), а отдельные эпизоды предательства как раз потому и выглядят вопиющим злом - продал, редиска, Родину нелюдям за бочку варенья и ящик печенья!

Видимо, именно этого и ждал, по большому счету, набиравший в те годы силы класс "офисного планктона" - ставший сегодня ведущим классом общественной жизни. Очень удобная схема - нелюди против людей, а вместо людей - картонки.

И, как мне кажется, на этом построен а значительной степени, невероятный успех джексоновских фильмов - у  мурзилок появилось человеческое выражение лица и эмоции.
Tags: Кино, Книги, Толкиен, Толкин, кино, книги, писательство, фэнтези
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

Recent Posts from This Journal