kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Category:

Маше. О народах и людях.

Маша: - А почему люди делятся на группы? Американцы, корейцы, немцы?

Я: - Это не группы, а народы. Когда-то это было важно, но сейчас большая часть отличий ушла и деление это сохраняется, в основном, потому что людям нравится, когда они отличаются от других. Что они - самые лучшие, а другие - хоть чуточку, но похуже. Самый маленький народ на свете всё равно будет называть себя "настоящими людьми", подразумевая, что остальные - похуже. Может, в глаза это не скажут, но уж подумают - обязательно.

Маша: - А может быть, что как-нибудь утром - раз - и эти группы исчезнут?

Я: - Нет. Это может случиться только если на Земле появится кто-то кто может оказаться лучше людей, при этом - такой же разумный, и против него нужно дружить.

Маша: - А против животных люди могут объединиться?

Я: - Уже давно объединились. Проблема в том, что животные не могут претендовать на такое же место как человек, поэтому людям дружить против них скучно. Поэтому они и выдумывают себе сказки - про злых инопланетян, эльфов, орков, зомби. Чтобы вроде и как люди - и не они.

Маша: А во взрослых сказках люди могут их победить?

Я: - Могут. Но сразу после того как победят, снова  разбиваются на группы и начинают друг друга убивать, отбирать вещи, незаслуженно наказывать, заставлять слабых бесплатно работать. 
Tags: ребёнок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments