kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Промышленные люди.

Илл.9_Соболь_демо.jpg

Рисунок nikkolainen

Совершенно очевидная глава, которая отсутствует в сегодняшнем издании "Сибирской книги" - это "Промышленные люди".

Эта лакуна мне была совершенно очевидна с самого начала работы; но меня посейчас буквально бросает в дрожь при мысли о необходимости её писать.

Дело в том, что, безусловно, промышленные люди прошли везде задолго до людей служилых. Только вот они, падлы, ничего не писали - ибо нехрен. Проникали небольшими партиями (а, возможно, и в одиночку) в самые труднодоступные места и в самое враждебное окружение; покупали товаром, знаниями и лаской доверие местного населения; торговали и промышляли; возвращались обратно с прибылью и без. При этом задачи описывать свои странствия и приключения (а были они, уверяю вас, похлеще, чем у какого-нибудь Иеремии Джонсона) перед ними не стояло. Скорее всего, стояла даже обратная задача - как можно дольше не дать государевым людям прийти на новые, кормные, территории.

Иногда промышленные люди даже выступали инициаторами нападений аборигенов на русские отряды - помогали оружием, оплачивали деньгами - выигрывая себе при этом год или два вольного промысла. (см. эпизод с первой партией строителей Мангазеи).

Так что если что от них и осталось - это очень редкие фундаменты давным-давно заброшенных зимовий и косвенные свидетельства в скасках и отписках.
Tags: История, Охота, Россия, Север, Сибирь, индейские войны, история, охота, приключения, путешествия, север, экспедиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments