kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Category:

О покинутых стоянках и следах человеческой деятельности.

DSC_3074_1.jpg

Когда я читаю всякие выживальщицкие рецепты, типа есть кору, кипятить воду в берестяных сосудах и пр. мне всё кажется. что я с этими людбми живу на другой планете.

Дело в том, что сегодня в самых труднодоступных местах повсеместно мы находим следы брошенных стоянок, действующие или законсервированные рыболовные станы, брошенные геологические базы, сенокосные стойбища.

Более того, если осматриваешь долину реки или другую какую-то местность в поисках удобного места для лагеря, ты практически наверняка обнаружишь на выбранном тобой месте следы чьей-то старой стоянки. А иногда и многолетних - вот, в этом году, на водоразделе между Большим и Сухим Анюями, в месте, где заведомо Макар телят не гонял, мы разбивали лагерь рядом с сухой террасой, на которой десятилетиями стояли оленеводы.

Ну вот, посмотрите - хотя бы в этом эпизоде, я сам во всех ключевых местах опирался на уже отстроенные людьми базы. И так - по всему Северу, уверяю вас.

Чего они там не оставили... И ящики, и чайники, и сапоги обрезанные, и доски, и гвозди, и молоток...

Как минимум, в большинстве случаев вы можете рассчитывать на пригодную к употреблению посуду, полиэтилен, гвозди, и массу всего другого полезного что можно использовать в качестве инструмента.
Tags: Север, выживание, приключения, путешествия, север, туризм, экспедиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments