kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

Экспедиция на Токур-Юрях. Часть II. Приезд в Сеймчан.



Начало истории здесь.

Сразу по приезду в Сеймчан нас расположили в гостинице автобазы. Учитывая, что стояла середина сентября (и ночью на Гербинском перевале нас уже посыпал снег), в неотапливаемом хотеле было несколько холодно. С утра мы переместились в Сеймчанский аэропорт, принадлежащий компании "Лесавиа". Впроочем, вру, когда-то это был совершенно нормальный гражданский аэропорт. Даже ключевой, я бы сказал. Южная ветка маршрута перегона фронтовых машин, крупнейший перевалочный пункт между Якутией, Чукоткой и Колымским золотоносным районом. Сам Сеймчан всегда славился своим развитым сельским хозяйством, и редко кто из транзитных пассажиров удерживался, чтобы не купить в буфете литра три знаменитой сеймчанской сметаны.


Сегодня от восьми тысяч человек прежнего населения осталось меньше трех, сельское хозяйство находится в упадке, приватизированный аэропорт стал пристанищем для столь же безработных самолётов.


Аэропорт Сеймчана


Самолеты АН-2и АН-3

Вертолёт, который должен был нас доставить до места охоты отсутствовал. Начальник порта с радостной улыбкой сообщил, что он сидит в посёлке Омолон и не может вылететь вылететь оттуда по причине пурги.
Я посмотрел на стоящие за Колымой сопки, вершиныкоторых утопали внизких облаках, и поёжился от холода.
Нас разместили в гостиничке аэропорта (которая стоила нам всего по четыреста рублей с койки), и мы принялись ждать. Потому что никто на свете ещё не научился управлять погодой.


Я в штурманке.

Барак аэровокзала


Отельная комната

Тут мне надо отдать должное выдержке Владимира. Он не скандалил, не грозил нам расторжением контракта, не клялся всем набить рожи или натравить на всех Путина, а просто принял ситуацию как должное.
Был и занятный эпизод. Как-то к нам на кухню "на огонёк" забрёл местный житель и незатейливо попросил выпить. Заинтересованный Володя завёл разговор о настоящем и будущем  посёлка Сеймчан, на что местный житель мрачно сказал:
"Да мы пиздим здесь шмотки друг у друга, и друг другу их пропиваем".
Я лично знаю в посёлке много достойных работящих людей, не подходящих под это определение, но от столь всеобъемлющего определения поёжился снова.
Вертолет прилетел из Омолона на второй день. "Прорвался" - мрачно сообил командир. "Но погоду не привёз" - не менее мрачно добавил штурман.
Самым напряжённым было ожидание у моего компаньона Сан Саныча. Время от времени ему звонили со спутникового телефона заброшенные ранее охотники и умоляли, чтобы он прислал им "Вертолёт и две бутылки водки, иначе мы тут погибнем". Сперва Саня отшучивался, типа как"...и бабу рыжую вам доставить что ли"?, но потом звонки пошли не только с Рассохи, но и из дипломатического представительства той страны, откуда охотники были родом. Те занимали в своём государстве значительное положение, и позвонили с помощью спутниковой связи в свое посольство в РФ, сообщив, что их оставили умирать в среднем течении Колымы. Консульский работник пообещал Сане закрыть его фирму, уволить самого Саню и сделать так, что он больше нигде на земном шаре себе работы не найдёт. В общем, вёл себя в классической новорусской манере а-ля 1996 г. Саня клял братьев-славян, и, больше всего водку, которую они загрузили в количестве четырех ящиков. Но это были, так сказать, издержки производства.
Постепенно сигналы SOS становились слабее, слабее, а потом и вовсе перестали доноситься.
"Водка кончилась", обрадованно сказал Саня. "И похмелье прошло" - добавил я.
Ожиданию нашему срока было три дня...
Но в одно прекрасное утроя, выйдя из барака по делам увидел такую вот картину...

И сразу понял - сегодня-то мы улетим....
Продолжение следует.
Tags: экспедиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments