kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

Токур-Юрях, продолжение.




Начало здесь, здесь и здесь.

В общем, место, куда мы прилетели чисто географически называется очень красноречиво - Юкагирское плоскогорье. Судя по свидетельствам этнографов, это было последним убежищем реликтового народа юкагиров, населявших Северо-Восток до появления чукчей. коряков и эвенов (и уж тем более якутов. которые на Колыме появились одновременно с русскими). Территория юкагиров когда-то была вполне обширной и включала в себя чуть ли несь север восточной Сибири - от Оленёка до Анадыря.
Сгубили юкагиров (как и многих) амбиции. Они позиционировали себя как народ воинов, и соседи их за это, как и полагается, пиздили поколачивали. Герхард Майдель, наверное, один из самых вдумчивых первоописателей Северо-Востока (решивший. к тому, волюнтаристким порядком здесь многие административные проблемы) утверждал. что именно юкагиры были катализатором почти всех конфликтов русских с туземными племенами. Но в конечном итоге. казакам надоело быть в роли "разыгрываемой карты", и тех немногочисленных юкагиров, которые еще оставались чукчи, ламуты и якуты загнали в дикие неудобья. Вот сюда.

Любопытно, что немного позже я нашёл прямо на лагерной косе свидетельство юкагирской культуры - вот этот каменный скребок.

А пока мы разбивали лагерь...

Сразу же после нашего появления на реке возникла ещё одна группа СевероВосток Сервиса - немецкий охотник Вольфганг вместе с моим прошлогодним гидом Алексеем.
 
Вольфгванг, владелец уже упоминавшегося здесь ружьеца,

успел стрельнуть себе неплохой трофей,
 
по коему поводу мы и устроили небольшой пир.





На следующий день Вольфганг и Алексей ушли вниз по реке, оставив нам с Владимиром вожделенные верховья.
Tags: экспедиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments