kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

"Сибирская книга". О постройке Тары.

старая тара.jpg

Реставрация Тарского городка в Тарском краеведческом музее.

...Для того, чтобы ещё сильнее ослабить кочевников, в 1594 году в степях был построен так называемый Тарский городок, или Тара. О том, насколько серьёзно московская администрация относилась к этому предприятию, свидетельствует то, что под командованием воеводы Андрея Елецкого отправилась самая внушительная команда людей со времени первого русского вторжения в Сибирь.

Итак, в отряд Елецкого, по распоряжению Москвы должны были входить:

Два письменных головы: Борис Доможиров и Григорий Елизаров.

Из Москвы - 145 человек стрельцов под командой двух сотников - Самуила Лодыженского и Замятни Шокурова.

Из Казани и Уфы Мамлей Мальцов с сотнею казанских и свияжских татар, тремястами человек башкир и четверо детей боярских, из которых каждый стоял во главе отряда в 100 человек татар и башкир;

Из той же Казани сотник с полусотнею пленных поляков;

Из Тетюшей сотник Никита Карякин с полусотнею пленных поляков, поступивших на казачью службу. Всего же из Казани и других тамошних городов было назначено 664 человека под главной командой Мамлея Мальцева, которому было указано отправиться с этими силами из Казани через Уфу по прямой дороге через степь и в Тобольске соединиться с князем Елецким.

Из Тюмени 40 человек конных литвы, черкасов и казаков, 50 человек татар от которых содержались в Тобольске и Тюмени аманаты и на верность которых можно было поэтому положиться, 30 человек табаринских татар и 20 человек кошуков.

Из Тобольска из тамошних пленных литвы, черкасов и казаков 100 человек под командою головы Своитина Рупосова, тобольских служилых татар 100 человек под командою атамана Черкаса Александрова и двух татарских голов Баязета и Байбахты, 300 человек тобольских ясачных татар, и 150 человек из тех же ясачных татар для работы на судах, потому что путь до Тобольска нужно было совершить по воде. Эти последние, служили пешими, но были снабжены огнестрельным оружием, так же как и московские стрельцы. О всех остальных говорится определенно, что они должны были отправиться конными.

Итого - отряд состоял из 1437 воинов, из которых было 1050 татар и 240 поляков и «литвы».

О важности дела говорит и то, что в Тобольске к отряду Елецкого должны были присоединиться двадцать человек плотников из Перми. Судя по всему, в опыте обустройства Тары был учтён опыт Пелыма, который воинские люди строили кое-как несколько лет.

То, что к построению Тары власть подошла исключительно ответственно, становится видно и по тому, что место для строения города изначально определялось царским наказом, и тому, что строить изначально планировалось не острог, а город (и построили же – с общей длиной стен в 600 сажен); а самое главное – по тому, что крепость, в отличие от Пелыма и Берёзова не развалилась через десяток лет, а стояла в том виде, как была возведена Елецким до 1669 года.

Другим большим достоинством Тары была возможность развития вокруг крепости пашенного земледелия, отчего эта территория стала активно заселяться крестьянами. Так, построенное сугубо с целью утеснения Кучума укрепление стало одним из главных опорных пунктов распространения русских в южной Сибири.


крепость5.jpg

...и на местности. Здесь видно, что реставраторы заленились и поставили простой частокол, в то время, как в реальной Таре стены были "тарасами".

Сама "Сибирская книга" - здесь.
Tags: История, Россия, Сибирь, индейские войны, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments