kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

История Человечества. Интересная коллизия.


В 1982 году в Якутии, на ручье Диринг-Юрях были обнаружены, как сообщил с великой помпой, академик Мочанов, следы культуры возрастом более миллиона лет. Позднее он сам поставил цифру в 1,8 миллион лет, на которой стоит твердо и по сегодняшний день.
Наверное, не надо объяснять, какое значение имеет такая находка для выводов о возникновении и истории Человечества. Она сразу же ставит во главу угла гипотезу о нескольких центрах происхождения современных людей, что мгновенно меняет ту картину мира, которую рисуют нам современные антропологи.

(Есть ещё ссылка на Вики, достаточно отражающая ситуацию, но она у меня не вставляется).

Надо сказать, что к датировке у исследователей сразу возникли вопросы. С одной стороны, в археологии считается аксиомой, что если сверху чего-то найденного лежит чётко датируемый слой, то это "что-то" имеет возраст старше, чем слой выше. С другой - существует на свете много геологических чудес, и складчатость такой замысловатой формы не противоречит законам природы.

Позиция скептиков усиливалась еще и тем, Якутия, усилиями якутских исследователей, давно считается "родиной слонов", ибо довольно сильные националистические настроения в интеллигенции республики провоцируют всякие абсурдные выводы вроде как "Якутия - мировая родина коневодства", и т.д.

Недавно разговаривал с одним довольно здравомыслящим археологом. Он вообще подвергает сомнению не только датировку дирингской культуры, но и сам факт ее существования.
Его аргументы таковы:
Материальными остатками дирингской культуры являются исключительно чопперы. Чоппер - это немного оббитая галька. В принципе, чоппер из кремня - довольно устойчивый инструмент, и он сохраняется многие тысячелетия, и даже миллионы лет, что свидетельствуют находки в Олдовае.
Чопперы же Диринга - кварцитовые. Кварцит - материал гораздо более податливый, чем кремень, и, возможно, в каких-то условиях его кромки могут обламываться естественным путём.
Никаких других материальных свидетельств на диринге нет.
Кроме того, существуют сомнения в датировке слоя, где непосредственно найдены чопперы. Возможно, мы имеем дело с редким геологическим явлением, когда молодой слой (а сам слой оценивают в 20 - пропись - двадцать тысяч лет) погребён под более старой толщей.

Мне интересно, кто из френдов или читателей журнала что-нибудь слышал об этом? Особенно интересует мнение геологов.

Tags: наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments